惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は岩手・軽米そばの里「やませそば」で“鶏チャーシュー・焼きネギ・原木なめこ蕎麦”を作りました。

2012年11月08日 | Weblog
最近お気に入りの、岩手県九戸郡軽米町の「やませそば」です。



以前ブログにアップした、マイブームの韃靼そば茶と同じ会社の製品です。


原材料名で“そば粉”が“小麦粉”より上位に表示してあるのは、
そば粉が小麦粉より割合が多いという事なので、そばの香りがします。



ゆで時間は7~8分です。


鶏ムネ肉で、チャーシューを作りました。



ムネ肉はモモ肉より油分が少ないので、だし汁をよく吸うのでお蕎麦にとても合います。



うすくスライスしておきます。



先日ブログにアップした、岩手県の原木なめこです。



お蕎麦の具にすると、食感もヌルヌル具合もバッチリ合うのです。


これもブログにアップした、グレートな長ネギです。



軽く焦げ目がつくほど焼くと、甘みが増してお蕎麦にコクもでます。


じゃーん、完成です!



オリジナルなので、どこのお蕎麦屋さんを探してもありませんよ(^^)
チャーシューはラーメンだけではなく、鶏ムネ肉にすればお蕎麦にベストマッチです。

ぜひ、作ってみて下さいね(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
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