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惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

大鍋にたくさん作ったお雑煮用の比内地鶏の出汁が、お正月の3日目には“おでん”になりました。

2013年01月04日 | Weblog
我が家で“鍋パーティー”をするときに大活躍する“土鍋くん”です。



我が家で初めて“土鍋くん”を見た人は、
“土鍋くん”に惹きつけられて“土鍋くん”の話で、いっとき花が咲きます。


とても分厚いので、火に掛けてもすぐには沸騰しませんが、
食材にじっくり火が通るので、他の鍋より間違いなく美味しくなります(^^)



そして火を止めても、
食べ終わるぐらいまで“熱々”という保温力満点の優れものです。


お雑煮用の、比内地鶏の出汁で“おでん”を作りました。
完成された出汁なので、
具材を加えて少し味付けするだけで、最高のおでんが誕生します。



この“土鍋くん”で調理するときは、
できるだけ食材はゴロゴロと、大きなままで作ります。

ステンレスやホーローの鍋では、
決して味わえない、美味しい料理になりますよ(o^^o)



冬の間、我が家で一番のヒーロー“土鍋くん”の巻でした(^^ゞ


小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

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