惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ハーブとオリーブのフランスパン

2024年04月20日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



ミックスハーブとオリーブを配合した同じ生地で2種類の成形をしています。




ひとつはソレイユ(太陽)の形に成形して電子発酵器で発酵させます。




もうひとつはシンぺル型(発酵かご)に入れて電子発酵器で発酵させます。




発酵が終わったら打ち粉をします。




シンぺル型(発酵かご)の生地も型から出して打ち粉をします。




ソレイユ(太陽)の形の方はハサミでクープ(切り込み)を入れます。




オーブンで焼成します。




ハーブとオリーブのフランスパン「ハーブ・ド・プロヴァンス」を作りました(^_^)/




サラダを添えて焼きたてパンの試食です。




デザートはジェラートマシンで作った教室オリジナルの抹茶ジェラートです(^^)




新メニュー「エピまめ」と、お楽しみメニュー「アプリコットマフィン」も試食しました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
令和6年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
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