十月始め、京都宇治の黄檗宗大本山萬福寺にいった。
このお寺は明僧隠元禅師開創の禅宗伽藍の寺院。
この門前に元大本山萬福寺の塔頭、白雲庵の名がついた普茶料理の店があった。
普茶料理は簡単にいえば二汁六菜を基本とした中国風の精進料理。
お腹が満たされるかどうか分からないが、予約を入れて行ったら、
窓際の席を取っといてくれた。
部屋の中に文人達の手紙が屏風仕立てになっていました。
右、永井荷風からの手紙。
澄子(スメ:春蘭茶・前汁)
冷拌(ロンパン:和合物) 蔴腐(マフ:胡麻豆腐)
雲片(ウンペン:吉野煮)
笋羹(シュンカン:菜煮の盛合わせ)
笋羹(シュンカン:菜煮の盛合わせ)
油茲(ユジ(ジは食へん:味付天麩羅)
素汁(ソジュウ:後汁)
醃菜(エンサイ:香の物)
行堂(ヒンタン:季節御飯)
杏仁豆腐
お抹茶と干菓子
黄檗普茶 白雲庵
〒611-0011
京都府宇治市五ヶ庄西浦30番地
TEL 0774-32-0700
このお寺は明僧隠元禅師開創の禅宗伽藍の寺院。
この門前に元大本山萬福寺の塔頭、白雲庵の名がついた普茶料理の店があった。
普茶料理は簡単にいえば二汁六菜を基本とした中国風の精進料理。
お腹が満たされるかどうか分からないが、予約を入れて行ったら、
窓際の席を取っといてくれた。
部屋の中に文人達の手紙が屏風仕立てになっていました。
右、永井荷風からの手紙。
澄子(スメ:春蘭茶・前汁)
冷拌(ロンパン:和合物) 蔴腐(マフ:胡麻豆腐)
雲片(ウンペン:吉野煮)
笋羹(シュンカン:菜煮の盛合わせ)
笋羹(シュンカン:菜煮の盛合わせ)
油茲(ユジ(ジは食へん:味付天麩羅)
素汁(ソジュウ:後汁)
醃菜(エンサイ:香の物)
行堂(ヒンタン:季節御飯)
杏仁豆腐
お抹茶と干菓子
黄檗普茶 白雲庵
〒611-0011
京都府宇治市五ヶ庄西浦30番地
TEL 0774-32-0700