AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

福島正伸セミナー

2012-11-20 02:54:44 | Weblog
【心を暖める座布団】

しなの鉄道の大屋駅。

明治29(1896)年に開業した際の旧国鉄時代の木造駅舎がそのまま使われている。

その待合室の3つのベンチに久留米絣(かすり)の座布団12枚が敷いてある。

座布団は25年前に始めて置かれた。

駅員もだれが置いていってくれたか、知らなかった。

翌年の夏、ある女性が座布団を洗濯のために回収に来て、初めて真相が判明した。

駅前で写真館を営んでいる女性で、冬の夜、冷たい風の吹き込む駅舎に「せめて座布団を」と置いたのが始まりだった。


大家族だった家には当時、使わなくなった布団がたくさんあった。

仕事の合間を使って、その布団の綿を、これまた着なくなった久留米絣の着物の布地に入れて、座布団を作った。


大屋の駅や町、空気が好き。

古くて素朴な大屋駅には、絣がよく似合うと思いました。


女性は70歳になった今も、年一回の座布団の洗濯と補修を続けている。


今年も座布団を持って行くと、観光客の男性が「こんな所に住みたいな」とつぶやいた。

嬉しかった。


そこに気持ちを置かせてもらっているだけ。

どうってことない。


大屋に来て心が休まればいい。

高校一年の男子生徒は「毎日使うけど、知らなかった。感謝しないといけませんね」


駅員の山辺真一さんも「木のいすじゃ冷たくて座れない。今ではあって当たり前になったけど、ありがたいことです」


この女性は、新聞記事でも名を明かしていない。

(心温まるニュース)



◆◆岡山に

今日は、早朝から岡山に行きました。

夢の家の秋川さんと岡田さんと小山マネージャーで、福島正伸先生の“理念・ビジョン・夢を実現する組織をつくる”セミナーに行きました。

福島正伸先生の書籍は何冊も読んでいましたが、セミナーに参加するのは初めてでした。

今年は香川で講演会にも参加しましたから、福島正伸先生にお会いするのは、今回で二回目です。


自立型問題解決法
メンタリング
最強の組織づくり

などなど…

スッゴく!勉強になりました。

社内でもスグに取り入れれることが多く、とてもよかったです。



◆◆ベンチマーク

セミナー後は、岡山の友人も合流して四件ベンチマークに行きました。

マルブンガールズ生みの親のあの人も一緒でしたよ。

徳永店長、南川店長の話で盛り上がりましたよ。


今回は秋川さんも一緒だったので、なかなか面白かったですよ。

明日は倉敷でベンチマークしてから帰ります。

冬がやってきた

2012-11-19 00:08:04 | Weblog
【ノロウイルスなど感染性胃腸炎増加 注意を】

冬に多いノロウイルスなどによる感染性の胃腸炎が、今年は、この10年で最悪の患者数となった平成18年に次ぐペースで増えていることから、国立感染症研究所が注意を呼びかけています。
(NHK生活情報部)



◆◆冬

秋があっという間に過ぎ、冬がやってきました。

こんなときは、温かいお風呂にしっかり浸かって温まって寝ないといけないですね。

寒いから身体のあちこちが寒さで萎縮しています。

湯船に使っていると、一日の身体の緊張が溶けていくように感じます。


前述したように、ノロウィルスが猛威をふるいだしたようです。

インフルエンザも大流行の兆しがありますから、この冬は体調管理をしっかりしないといい仕事ができませんね。


◆◆【念を入れて生きる】

将来こうなったらどうしよう、ああなったらどうしよう過去に違う選択をすればよかった・・・

そんなふうに思いわずらう人は多いようです。


けれど、それはまったく無意味なことなのです。


私たちにできるのはたったひとつ。

『念を入れて生きる』ということだけです。

念という文字を分解すると「今」の「心」になります。

「今」の「心」とは、今、目の前にいる人、目の前にあることを大事にする心のこと。


「目の前にあることを一生懸命やりなさい」
ということにほかなりません。


それは、言葉を換えていえば「実践」ということです。

お釈迦さまも「過去を追うな、終わってしまったことに縛られるな。まだ来てもいない未来にわずらわされるな。今というこの一瞬、今日というこの一日を大切にして生きよ」
と、おっしゃっています。

(すべてを味方 すべてが味方 小林正観)

使命感を実感するとき

2012-11-18 12:01:17 | Weblog

お客さまに食を通して幸せな時間を提供すること
(マルブン使命感)



◆◆リフォーム完成

小松本店の古い建物側の二階の改装が終わりました。

この建物は、創業者文吉が昭和20年に建てたと聞いています。

昭和の雰囲気を現代風のモダンな感じにしました。


部屋も二つに分けれますので、少人数の宴会に対応できますね。



◆◆使命感を感じるとき

ナトゥーレにご来店のお客さまの子供さんから、写真のようなメッセージをいただいたようです。

南川店長が、イタリアフィレンツェ人のファビオくんに見せて、お客さまの声として伝えたようです。

ファビオくんは日本語はまったくダメですが、思いは伝わったようです。

世界でナンバーワンの日本のホスピタリティを学んでほしいですね。


「私たちは何のために仕事をしているのか?」

正しい仕事観を育むことが、マルブンの人材育成のひとつです。

理念と経営北四国地区大会

2012-11-17 00:01:30 | Weblog
松下幸之助に「かってない困難からは、かってない確信が生まれ、かってない確信からは、かってない飛躍が生まれる」と教えられた。
(パナソニック終身客員 木野親之)



◆◆理念と経営北四国地区大会

今日はホテル奥道後で、地区大会が参加者380名の中、開催されました。

愛媛での地区大会は、三年ぶりでした。

木野先生は昭和元年生まれの86歳ですが、大変お元気で力のあるお声でお話していただけました。


政治も経済も外交も混迷している状況ですが、相も変わらず市場環境は良くなる気配もありません。

松下幸之助さんは、今の困難よりも厳しい時代を生き抜いた経営者です。

44年間も松下幸之助さんの近くで、松下経営理念を直に聞いてこられた木野先生ならではの確信に溢れるお話に、来年からの希望を感じることができました。



◆◆ひと区切り

今日の大会終了で、忙しい予定がひと区切りしました。

9月から今日まで、予定がびっしりでした。

しかし…関わってくれたみんなのお陰で、とりあえずは予定を終えることができました。

一人の力ではできないことも、みんなの力を借りればできることを改めて感じました。

私は素晴らしい仲間に囲まれて幸せだよ。


明日からはアースキッチンが初めての週末を迎えます。

どんな週末になるのか…ワクワクしてます。

グランドオープン

2012-11-16 00:13:22 | Weblog
意外性とは、思いついたプレーの中で一番難しいものを選択することだ
(元イタリアサッカー代表 ロベルト・バッヂオ)



◆◆アースキッチングランドオープン

今日はアースキッチンがグランドオープンを迎えました。

朝の入りはボチボチでしたが、さすがに都市型マルシェです。

1日ダラダラだらだらと来客が続きました。

田舎タイプの産直市場は、午前中に来客が集中しますが、都市型は違いますね。

たくさんのお客さまに、ピッツァを買っていただきました。ありがたいですね。

この業態は、マルブンの中でも育てる業態ですので、ビジネスパートナーのエフマルシェさんと協働しながら、伸ばしていきたいと思います。

ありがとうの1日

2012-11-15 02:31:39 | Weblog
チャレンジして失敗を恐れるよりも、何もしないことを恐れろ。
(本田宗一郎)



◆◆ありがとうDAY

今日は11月の第二水曜日、ありがとうDAYの日でした。

毎回多くのお客さまがご来店いただき、感謝の気持ちでいっぱいになります。


マルブン九十年の感謝の気持ちをしっかりと届けたいですね。



◆◆プレオープン

今日の午前10時、エフマルシェがプレオープンしました。

オープン前からたくさんのお客さまが入り口の前で待っておられ、お客さまからの期待の大きさを感じました。

アースキッチンにも続々とお客さまが来られて、たくさんのお客さまが並ばれました。

これまでにない新しい形のお店だけに、お客さまもまずは観察…という方も居られたりしましたが、すごく寒い中で、これだけたくさんのお客さまが来られるということは、明日のグランドオープンは期待できますね。

都市型の産直市場ということもあり、お客さまは1日バラバラとご来店でした。

明日が楽しみですね。


鈴木店長もノリノリで、いつものように踊りながらピッツァを焼いていましたよ。


マルブン九十年の期に、新しいチャレンジをしたわけですが、たくさんのお客さまのご来店に、今日1日マルブンありがとうDAYだったなぁと感じました。



◆◆解散総選挙

今日、予想通り、野田総理大臣が自民党安部総裁との党首討論の中で衆議院を解散すると明言されました。

“国民に信を問う”ことが衆議院の解散総選挙の目的ですが、今の状況では、反民主党政権だから総選挙という感じで、何の信を問うのかの争点はまだ見えません。

ネットなどで情報収集すると、間違いなく思えるのは、民主党は大敗けするであろうということです。


困難な課題が山積みの今の日本です。

政治理念を明確に持ち、強いリーダーシップで国づくりをしてくれるリーダーが党首の党に政権の中心になってもらいたいですね。

総選挙は年末16日です。

選挙の時には、宴会を控えることが多く、いつもは街は冷え込みがちになります。

忘年会シーズンですので、選挙と言えども街に出てもらいたいですね。

準備完了!

2012-11-14 00:27:09 | Weblog

未来を予測する最善の方法は、自らそれを創りだすことである。
(パロアルト研究所)



◆◆店舗会議

今朝のナトゥーレのミーティングで、今月の店舗会議は無事終了しました(ホッ)

先月に続いて今月も予定がいっぱいで、朝の早い店舗会議はキツかった…です。

マルブンのスタッフは、様々な問題や課題がありますが、よく頑張ってくれてます。

感謝感謝感謝です。



◆◆アースキッチン研修

アースキッチンの準備が着々と進んでいます。

レストランの出店と違って、手探りの中でのオープンですが、常務や小山さんのスキルが上がっていますので、見ていてスムーズに見えます。

あとは、明日のプレオープン…→そして明後日のグランドオープンで、実際にお客さまに接しながら、オペレーションを変更していきます。

鈴木新店長も坂本さんも、やる気マンマンです。

今日から新居浜店の岡本さんがオープンヘルプに松山に来てくれています。

頼もしい助っ人をありがとうございます。

売場は、先々週行ったロサンゼルスの売場からいただいたヒントを使っています。

スーパーとも百貨店とも違う、マルブンオリジナルの売場ができました。



◆◆嬉しいお客さま(笑)

午後、やのひろみさんがお店に立ち寄ってくれました。

主婦だけに、今回の業態は興味をもってくれてました。

やのさんはおべんちゃらを言わないから、「ええねぇ、ええねぇ」と言われると嬉しくなりますね。

やのさんは一回り歳が違いますが、なんだか他人のような気がしない不思議な方です。


箱の中から見つけたアースキッチンのユニフォームを着て、記念撮影しましたよ(笑)



◆◆オープン前夜の晩餐

終わったあと、みんなで景気づけに松山一美味しいステーキを食べに行きました。


そう!

いつも行ってる…

あの店です。


私の好きな青魚…天然ハマチと戻りカツオ、しめさばのお造りを食べて、あさりの酒蒸しや特製しいたけのバター焼きを食べて…〆は松山一のステーキをいただきました。


何回食べても美味しいです。

白ご飯が合う一品です。

明日からは体力使いますからね。

力をつけないとね(笑)

さぁ!明日のために今夜は早く寝ますね。


新しい歴史の1ページが、明日開きます。

第49期経営方針発表会

2012-11-13 00:10:49 | Weblog


◆◆経営方針発表会

今日は、第49期経営方針発表会でした。
今期は創業90年の節目の年でもあります。

マルブンはパートナーさんが八割の会社ですが、今日は学生や主婦が多いなか、七割近くのスタッフが参加してくれました。嬉しいですね。

来年2013年は、中小企業大受難の年になります。

そんな厳しい経営環境を乗り越えるために、考えて考えて考え抜いた方針を作成しました。

実行をよろしくお願いします。



◆◆社内勉強会

今回の社内勉強会は、要望により、【チームワーク】について話しました。

チームワークとは、スタッフ同士が仲が良いことであると勘違いしている人が多いですが、本来のチームワークはまったく違います。

今日話したことを理解して、最強のチームワークを作り上げて欲しいです。



◆◆表彰

今年もたくさんのスタッフを表彰しました。

今年のナンバーワンスタッフは…

クリンリネス:豊田くん
クオリティ:ダビテくん
アトモスフィア:坂本さん
ホスピタリティ:野口さん
でした。

受賞したスタッフには、毎年恒例の「ライオンキング」の研修参加の権利が授与されました。

おめでとう。



◆◆スター社員

また、一年で一番頑張った社員に送られるスター社員には…なんと!今年は二人のスタッフが選ばれました。

【スター社員】
☆徳永景子さん☆
☆鈴木将也くん☆

どちらも南高井店のスタッフでした。

経営理念を理解して、使命感が高い仕事をしてくれました。

南高井店のV字回復の中心メンバーです。

よく頑張りました。

ありがとうございます。



◆◆アースキッチン

発表会終了後は、発表会に参加できなかった、鈴木くんと坂本さんに賞を渡しに店長たちと一緒に行きました。

アースキッチンもほぼ完成ですね。

しっかりと準備もできつつあるみたいで、プレオープンまではあと1日ですが、いい緊張感を持ってましたね。

エフマルシェの売場にも商品が並び、産直市場らしくなってきました。

オープン当日が楽しみになってきました。

方針発表会準備

2012-11-12 01:26:41 | Weblog
忠ならんと
欲すれば
孝ならず
孝ならんと
欲すれば
忠ならず
(平 重盛:大河ドラマ平清盛)



◆◆大河ドラマ

平清盛を毎週録画して観ていますが、中々マニアックで面白いです。

これまで平家物語も源氏物語も貴族の物語だろうと興味はなく、歴史と言えば、もっぱら戦国時代と明治維新に偏っていましたが、これがどうして…中々のもんです。

視聴率は歴代大河ドラマでワーストワンらしいですが、歴史好きには見ごたえあります。

しかし…何事も食わず嫌いはいけないですね。



◆◆準備

今日は終日、明日の第49期経営方針発表会の準備をしていました。

発表会資料のパワーポイントの作成も、今年は出店があったためにギリギリになってしまいました。

合わせて、勉強会の資料も作成しました。


明日は、残念ながらアースキッチンのメンバーは出店準備や研修のために参加できません。


中小企業大受難の年、2013年がいよいよ来年です。


やることをしっかりやって、大受難の年に立ち向かっていきたいですね。

大ピンチの中には、大チャンスありですからね。

改装に搬入にウェディングも

2012-11-11 00:50:50 | Weblog
◆◆小松二階改装

小松の二階の改装が進んでいます。

昨年二部屋を改装しましたが、非常に好評だったために奥の部屋も改装することにしました。

これで二階は四部屋できますから、ご予約をお断りすることもなくなります。

木村店長が今年は大きな目標を掲げていますから、これがきっかけになればいいですね。



◆◆アースキッチン

今日から、いよいよ備品の搬入をしたようです。

ピザ釜にも火が入り、15日のオープンに向けて準備が着々と進みます。

スタッフもいい人が入ってくれました。

明日は食材が入り、具体的な研修に入ります。



◆◆一番の問題

今、我が社で一番の問題は人が足りていないことです。

特に松山のナトゥーレが足りません。

お客さまに喜んでいただきたくても、営業が精一杯の状態です。

南川店長はそんななか愚痴も言い訳も言わず、頑張ってくれていますが、お客さまに喜んでもらいたいという気持ちがスゴく高い店長ですから、内心は歯がゆい気持ちだろうと思います。

求人はバッチリかけていますが、パートナーの皆さんも誰か知り合いがいたら紹介してくださいね。

よろしくお願いします。



◆◆レストランウェディング

今日は、南高井店で常連のお客さまのたっての願いで、レストランウェディングを行いました。

マルブンでは基本的にレストランウェディングは行っていませんが、マルブンファンのお客さまらしく、徳永店長が喜んでお受けしたようです。

私もこっそり見に行きましたが、さすがに覗くこともできず、早々に退散しました。

お二人の人生において、大切な思い出になれたら嬉しいですね。


小松から橋本さんが司会で行ってたみたいですね。