AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

ボクデン流増益経営

2011-02-02 02:43:47 | Weblog

金は肥料のようなものだ。 ばらまけば役に立つが、一ヶ所に積んでおくとひどい臭いがしてくる。
(クリント・W・マーチソン)



◆◆景山さん来たる

今日は、愛媛経営研究会の2月例会でした。

岡山・広島・銀座で韓国料理を展開している、株式会社ボクデンの景山社長を講師に迎えての例会でした。

今年は、新世良会長の「増益企業に学ぼう~業績は行動に比例する~」という方針のもと、高業績を上げている景山さんをお迎えしました。


景山さんは、人財育成や商品開発に力を入れており、素晴らしい経営をして、私が尊敬する外食ビジネスの経営者です。


いつも私より数歩先を歩かれていますから、景山さんをベンチマークするだけで、多くの学びをいただきます。

真剣に生き、真剣に経営している姿は、私にとってとても刺激を得られます。


今日は、ボクデン流人財育成法、ボクデン流商品開発法を学びました。

マルブンもボクデンさんに学び、追いつけ追い越せでいきましょう。


目指すべき先輩がいるというのは有り難いことです。

景山さん、ありがとうございました。



◆◆嬉しい

今日は、マルブンからも、藤田店長、小山さん、徳永さん、目見田くん、みどりさん、越智さん、由美子さんが参加してくれました。
ありがとうございました。



◆◆懇談会

講演終了後、ナトゥーレに移動して懇談会を行いました。

一階を貸し切りにしての開催でした。

一番商品の“ピッツァ包み焼”、“ピッツァ釜焼”、新商品の“パンッェロッティ”など、今の売りを組み合わせたメニューでよかったです。

オペレーションもスムーズで、よく目配りできていました。

このような宴会を体験することで、いつもと違う仕事の仕方が身につきますね。
いいOJTになりました。

山口さんも藤村さんもよく目が行き届いていました。

景山さんへのサプライズも喜んでもらえました。

皆さん、ありがとうございました。