AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

名古屋サンドイッチ講習会

2011-02-09 00:25:46 | Weblog
社員の中には知恵がある人間がたくさんいる。そういう人達から自由さ、創造の喜びを奪ってはいけない。無鉄砲なくらいのチャレンジをさせなくては、企業の若さは保てない。
(パイオニア創業者: 松本望)



◆◆南高井店のサプライズ

私の友人から嬉しいメールが届きました。


◆友人からのメール

こんばんわぁ(^o^)/

2月4日娘の誕生日で、ピザが食べたいというのでピッツェリアに行ったんよ。

そしたら、11月から復帰したとのことで懐かしい人(DKの元店長)にお逢いしました。

で、立ち話ついでに「今日は娘の誕生日祝いにきた」と、ポロッと言ったら

なんと
急遽、誕生日ケーキを用意してくれて、店中のみなさんでハッピーバースデーを歌っていただいて、お祝いしてくれたんよ~

もちろん、娘は大感激で
「なんでこのお店、私の誕生日知っとったん?」って大喜びやったんよ~

やっぱマルブンはスゴいねぇ

本当にありがとね~

で、今日は
八幡浜商工会議所の青年部で講演会講師をさせていただいたんで
『他店と差をつけるお客様感動』の事例としてピッツェリアのことをお話しさせてもらったんよ。

みんな感心しとったよ~

本当にありがとね~(^-^)ノ~~



◆◆気働き

これは、目見田さんのことですね。

さすが!元店長だけあるね。

素晴らしい気働きです。

このような仕事ができるのは、仕事ができるできないということ以前に、感謝力が高いからだと私は思います。

「有り難いな…」

という気持ちが価値観の根底にある人は、このような仕事が普通にできるのですね。


目見田さんは感謝力高いスタッフですからね。


ありがとう。めみちゃん。


◆◆サンドイッチ講習会in名古屋

初めての県外での料理教室が終了しました。

今回は、パンの製造販売をする株式会社永楽堂さんからのご依頼でしたので、いつもとは勝手が違いましたが、社員のみなさんの素晴らしい準備と努力により、思っていた以上にスムーズに行きました。

三ヶ月かけて、しっかり準備したことがうまくいった要因です。

何事も準備が大事ですね。

永楽堂の近藤社長、宮地専務はじめみなさんに感謝です。

終了後は、さすがの私もレロレロでした。


明日は、愛媛に帰ります。