金は肥料のようなものだ。 ばらまけば役に立つが、一ヶ所に積んでおくとひどい臭いがしてくる。
(クリント・W・マーチソン)
◆◆景山さん来たる
今日は、愛媛経営研究会の2月例会でした。
岡山・広島・銀座で韓国料理を展開している、株式会社ボクデンの景山社長を講師に迎えての例会でした。
今年は、新世良会長の「増益企業に学ぼう~業績は行動に比例する~」という方針のもと、高業績を上げている景山さんをお迎えしました。
景山さんは、人財育成や商品開発に力を入れており、素晴らしい経営をして、私が尊敬する外食ビジネスの経営者です。
いつも私より数歩先を歩かれていますから、景山さんをベンチマークするだけで、多くの学びをいただきます。
真剣に生き、真剣に経営している姿は、私にとってとても刺激を得られます。
今日は、ボクデン流人財育成法、ボクデン流商品開発法を学びました。
マルブンもボクデンさんに学び、追いつけ追い越せでいきましょう。
目指すべき先輩がいるというのは有り難いことです。
景山さん、ありがとうございました。
◆◆嬉しい
今日は、マルブンからも、藤田店長、小山さん、徳永さん、目見田くん、みどりさん、越智さん、由美子さんが参加してくれました。
ありがとうございました。
◆◆懇談会
講演終了後、ナトゥーレに移動して懇談会を行いました。
一階を貸し切りにしての開催でした。
一番商品の“ピッツァ包み焼”、“ピッツァ釜焼”、新商品の“パンッェロッティ”など、今の売りを組み合わせたメニューでよかったです。
オペレーションもスムーズで、よく目配りできていました。
このような宴会を体験することで、いつもと違う仕事の仕方が身につきますね。
いいOJTになりました。
山口さんも藤村さんもよく目が行き届いていました。
景山さんへのサプライズも喜んでもらえました。
皆さん、ありがとうございました。