AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

アウトプットでスキルアップ

2011-02-07 00:03:46 | Weblog


誰の心の中にももっとも深く根ざしている願望は、自分の本当の価値を認めてもらいたいということです。他人の価値を認めなさい。そうそればあなたも認めてもらえます。
(マーフィー)



◆◆攻める一年!

今年は動いて動いて攻める一年にすると何回もブログに書いていますが、色々と調べ、助言を聞くと…やはりこの戦略でいいらしいです。

これまでにないくらい!新商品を開発しなくっちゃ。

新業態の新店舗も出しますよ。



◆◆龍馬に

琵琶湖での用事を済ませたのち、時間があったので、久しぶりに京都東山に向かい、坂本龍馬と中岡慎太郎のお墓参りに行きました。

龍馬伝は終わりましたが、たくさんの人が来てましたね。

京都駅で、大河ドラマ展をやっていました。

居ました、居ました。
篤姫のあおいちゃんを発見!



◆◆名古屋だぎゃ

夜は、明後日の料理教室のために、名古屋に移動しました。

近藤社長に、名古屋の名品“鳥すき焼き”を食べに連れていってもらいました。

地鳥を八丁味噌が入った甘めの出して煮込み、生卵ですき焼きのように食べるんです。

お店は創業116年の“宮鐵”さん。

ディープな名古屋飯をいただきました。



◆◆赤ペンチェック

ホテルに戻り、社員やスタッフからの研修報告書や社内勉強会の報告書に赤ペンチェックを行いました。

一人ひとりの報告書を読んで、顔を思い浮かべながら、メッセージを書いていきました。


マルブンは、働く皆さんの【未来を創るところ】です。

チャンスは平等にありますが、それをつかむかどうかは自主性に任せています。

みんなで稼いだ利益を、会社の存続のためのコストとして残し、社員への分配、未来づくりのための費用と分けて活用しています。

チャンスをつかむかどうかはあなた次第です。

報告書は、アウトプット(覚えたことを書き出すことで理解を深めること)することで学ぶ、学びのスタイルのひとつです。

提出は自主性に任せていますが、提出している人が成長のスピードも早いです。

提出してくれた皆さんありがとう。嬉しかったよ。