AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

東京ベンチマーク

2011-01-21 01:29:56 | Weblog
脚下照顧(きゃっかしょうこ)
「はきものをそろえると心もそろう 心がそろうと はきものもそろう ぬぐときに そろえておくと はくときに 心がみだれない だれかが みだしておいたら だまって そろえておいてあげよう そうすればきっと 世界中の人の心も そろうでしょう」
(道元禅師)



◆◆ベンチマーク

今日のお昼は、新しいプロジェクトのために東京の下町を廻ってきました。

東京の下町は面白いです。

新しいビジネスのヒントがたくさんありましたよ。


マルブンも、社員の未来のために、高投資で質を上げる今の延長戦上にあるスタイルはしっかりと守り、新しく低投資で収益性の高いビジネスモデルを考えないといけないですね。

そのためには、シンプルなメニューとシンプルなオペレーションの業態開発が重要になってきます。


会社は社員のためにありますから、会社をイノベーションし、成長させて社員が活躍できる場(環境)を作らなければなりません。




◆◆二つ星レストラン

17日の三ツ星レストラン、ジュエル・ロブションに続き、今日もミシュランの星付きレストランのベンチマークをしました。

【ミッシェル・トロワグロ】(二ツ星)

どちらもフランス人が有名シェフという共通点があります。


食べてみて、三ツ星と二ツ星の違いは私にはわかりませんでした。

価格は三ツ星の方が、かなり上でしたよ。


しかし、今夜のお店は楽しかったです。

フランス人のスタッフが、ユーモアたっぷりに楽しませてくれました。

びっくりしたのはキッチンがフルオープンだったことです。

匂いが出ないようにガラス張りになっていましたが、ナトゥーレみたいにキッチンは丸見えでしたね。

すごい数のコックさんがいましたよ。


今日はいいベンチマークになりました。


付き合ってくれた皆さん、ありがとうございました。