AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

トランス脂肪酸

2011-01-12 00:11:39 | Weblog
真実の言葉は美しくなく、美しい言葉は真実ではない。正しい言葉は聞こえがよくなく、聞こえがよい言葉は正しくない。
(老子)



◆◆タイガーマスク現象

全国でタイガーマスク現象が拡がっていますね。

今日は、愛媛でも伊達直人が現われました。

女性の直人さんまで現われましたね。

直人さんの活躍を見て、政治の世界の、○直人さんにも頑張って欲しいですね。



◆◆トランス脂肪酸

今朝は、南高井店の店舗会議でした。

朝からトーホーの山田さんに来ていただき、トランス脂肪酸についての対策を話していただきました。

トランス脂肪酸は、マーガリンやショートニング、コーヒーフレッシュの中にあり、植物性の脂肪を固めるときに発生する物質です。

これが悪玉コレステロールを増やし、善玉コレステロールを減らします。動脈硬化等による心疾患のリスクを高めます。

昨年、セブンイレブンやイトウヨウカドーを運営するセブン&アイが完全撤廃を発表したとニュースにありましたが、山田さんが、色々調べてくれてわかったたのですが、牛や羊など自然のものにも微量ですが存在し、完全撤廃はありえないことがわかりました。

とはいえ、食の安全に関することですので、まずはできることからやろうということになりました。


山田さんありがとうございました。



◆◆オープン研修

今日は、13日にリニューアルオープンをする南高井店のスタッフを集め、オープン研修を小山さんが行ってくれました。

内藤店長も徳永副店長も、キッチンスタッフもケーキスタッフもみんな参加です。

開店時の原点に戻り、新たな気持ちでお店づくりをして欲しいです。



◆◆今治料理教室

今年度の今治料理教室が、本日無事終了しました。

年間九回と、日程的に結構ハードですが、私ができる広報活動ですので、来年度も開催を継続することにしました。

今日は、ペンネ・アマトリチャーナとチキンのゴルゴンゾーラチーズソースのこってりバージョンでした。

別府さん、藤原さんありがとうございました。

準備してくれた小松のスタッフとアシスタントの宮脇くんありがとうございました。