AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

タイガーマスク現わる

2011-01-11 01:05:30 | Weblog
ある人は十銭をもって一円の十分の一と解釈する。ある人は十銭をもって一銭の十倍と解釈する。同じ言葉が人によって高くも低くもなる。
(夏目漱石)



◆◆夢の聖地へ~イタリア料理の神髄

「イタリア料理は存在しない、あるのは郷土料理だけ。」

今、NHK.BShiで「イタリアの7つの…」と題して特集が組まれています。

今日は、山形のアルケッチャーノの奥田シェフがイタリア各地を旅する企画で出ていました。

奥田シェフと言えば、山形からスローフードを提唱する素晴らしいシェフで、私も二度レストランに行きました。昨年は常務を連れて行きましたね。


奥田シェフを見ていると、非常素朴な雰囲気で、亡くなった兄を見ているような気持ちになります。どこか似たところがありますね。


兄が生きていたら、きっと奥田シェフのような生き方をしたのではないかと思います。


兄の思いを引き継ぐ常務には、奥田シェフのような生き方を目指してほしいですね。

料理に一生を捧げるのに、いい見本が奥田シェフですね。



◆◆タイガーマスク

「伊達直人」という名前で、児童施設にランドセルや現金が送られるというニュースを見ました。


それも全国各地に広がっているようです。

犯罪の模倣は困りますが、こうした善意の模倣は、どんどん拡がっていって欲しいですね。

あっ!

伊達直人とというのは、漫画“巨人の星”や“あしたのジョー”の原作者の梶原一騎の漫画“タイガーマスク”のなかの主人公の名です。

孤児院を出て、虎の穴という場所で鍛えられたのち、プロレスラーになり、ファイトマネーを孤児院に寄付するという物語です。子供の頃テレビアニメで見て、熱狂したものです。


今、報道されている全国の伊達直人さんは、私くらいの年齢なのかもしれませんね。



◆◆リニューアルはじまる

今日の営業終了後から、オープン七年目を過ぎた南高井店のリニューアルのための工事がはじまりました。

工期がないために、本日営業終了後からの工事になります。

13日のリニューアルオープンに向けて、スタートが切られました。

明日からは、オープニング研修もはじまります。

リニューアルオープンで一番大切なのは、現在居るスタッフのマインドイノベーションでしょう。

マインドイノベーションは、頭を切り替えることですが、今期年度方針の“原点に返る”ことが大切です。

過去の成功体験や過去のやり方を捨て、新しいお店をオープンする気持ちで望むことが一番重要です。

自分の敵は、自分ですからね。

内藤店長、徳永副店長宜しくお願いします。