AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

パンツェロッティ

2011-01-17 00:03:15 | Weblog
本当の人間の価値は、すべてがうまくいって満足しているときではなく、試練に立ち向かい、困難と戦っているときにわかるものだ。(マーティン・ルーサー・キング)



◆◆食糧自給率

【池上彰の学べるニュース】で食糧問題をやっていたが…

食糧自給率40%というのは、農水省が日本独自で弾きだした数値ですが…これは本当にあてになるのだろうか?

最近は何でも疑ってかからないといかんと思うようになってしまった。

穀物自給率は28%、これは世界基準です。

色々基準はあり、賛否両論言われているが…間違いなく起きると言われているのが食糧危機です。

ひとつは人口が増えているということ。

もうひとつは、中国やインドが経済発展して、これまでの生きるための食事から、楽しむための食事に変わってきています。

食事が、ぜいたくになると食糧の絶対量は少なくなります。


そのからくりは…

・牛肉1キロを得るのに、穀物11キロ必要。

・豚肉1キロを得るのに、穀物7キロ必要。

・鶏肉1キロを得るのに、穀物4キロ必要。

というのが論理です。


今後10年で食糧の価格は10~40%上がると国連が予測しています。

世界では農地の獲得、争奪戦もはじまっているようです。

私たちは、どうしたらいいんでしょうかね。

食の仕事をするものにとって、避けては通れない大問題です。



◆◆食糧の高騰

まだ業者さんから言われていませんが…オーストラリアの大洪水をきっかけに食材が上がりはじめています。

原因は洪水による不作もあるが、アメリカなどがばらまいたお金の行き場が無くなり、儲かりそうだということでファンドなどの投機マネーが食糧に集まっているようです。

生きるための食にお金が群がるのはいかがなものかと思いますが、これが世界の姿です。受け入れるしかありません。



次々と、現れる未来への新しい問題・課題…


【問題こそ自分に使命を与えてくれる】(芳村思風)
この気持ちをもって、問題に立ち向かっていこう。



◆◆パンツェロッティ

昨日、ナトゥーレでパンツェロッティを食べた。


揚げピッツァである。


あれは、美味いね。

新名物料理になりますね。

常務!ポイントは販売価格でしょうね。


新商品委員会で取り組んで、ヒット商品に仕上げてください。