AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

チャンス到来!

2011-01-09 04:10:58 | Weblog
問題は、これからのことや過ぎ去ったことを思いわずらう必要はないってことなんだ。大切なのは、今この瞬間を楽しむ、ということさ。
(ジョン・レノン)



◆◆名古屋

今朝は名古屋で来月開催する、サンドイッチ講習会の商品の試作とレシピづくりに写真撮影を行いました。

マルブンの料理教室では、人材育成を兼ねて宮脇くんが行っていますが、他社ですので詳しくやり方を説明しながら行います。
講習会をやるのがはじめてですから仕方ないことです。

元々が優秀なスタッフばかりなので、何回かやることで、ノウハウを身につけるでしょうね。


私も勉強になることがたくさんあります。お金をいただいて学べますから有難いです。

結果を作らないといけないですね、



◆◆歴代会長会

最終便で松山に帰り、ナトゥーレで経営研究会の歴代会長会に参加しました。

皆さん会長経験者だけに、懇談の中で得られる学びが多いです。

経営研究会は今年会長が新しくなり、会長に世良さん、事務局長に横井さんと体制が変わりました。

トップが変わりましたから、会風に変化が出るでしょうね。

世良さんと横井さんが創る会風から、レベルアップした会になるように支援するのが会長会の目的です。



◆◆飲食界の大物が来る

2月1日に開催される例会で、岡山・広島・銀座にある韓国料理の繁盛店、ボクデンの景山さんが講演に来られます。

火曜日ですから、マルブンのスタッフも参加できるでしょう。

サポートオフィスで参加募集していますから、参加できそうなスタッフは申し込んでください。

普段は中々聞けない話ですよ。



◆◆経営談義

夜は横井さんと世良さんと一緒に、二番町に行きました。

話すことは相も変わらず経営談義です。

みんな色々悩んでいますね。

今夜は、今年はじめて松山の飲み屋街にでました。

三連休前の、土曜日なのに人が思ったほど出ていないですね。

流行っているお店と、流行っていないお店の差がはっきりしてきましたね。

これからは益々差が広がるでしょうね。

何故なら…

いい会社は、こうなることを予期して、事前に準備してきましたからね。

だから今はチャンスなんです。

何も準備してこなかった会社には、残念ながらチャンスはありませんね。


マルブンで働く社員やスタッフは、しっかり準備してきましたから、学んだことを今、出すときなんです。

みんなで力を合わせれば、すごい力になりますよね。

チャンスが来ました。

明日からの連休は、今年を占う大切な大切な営業になりますよ。


宜しくお願いします。