AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

農業ビジネスと外食ビジネス

2008-04-11 02:37:36 | Weblog
◆◆日本農業新聞

日本農業新聞という新聞があります。JAグループが発行している新聞です。
農業従事者に向けての新聞ですが、今月愛媛で中四国の担当者が集まっての
勉強会があるようです。

そこで、私への講演依頼があり、今日はその打ち合わせでした。

私は農業は素人です。何で私に・・?と思いましたが、わが社の地産地消の取り組みが評価されたようです。

愛媛の農産物は、ほとんどが県外へ出荷しているそうですが、これからは外食ビジネスとも取引できないかを勉強したいからだそうです。

確かに・・・農家さんと直接取引するのは色々と問題や障害があります。

1.流通がない
2.旬がわからない
3.使っても消費は知れている
4.価格が不透明
5.農薬の使用未使用がわからない

などなどあげればキリがありません。

農家さんも、私たち外食ビジネスの人間がどんな野菜を使いたいのか、ニーズがわからない。

お互いがわからないづくしなんですね。

私も6年前から、はじめましたが、はじめてみると色々わかってきます。

何事も「やってみなきゃわからない、やったものしかわからない」んですね。



◆◆松山SA研修

明日から松山で、社外研修である日創研のSA研修がはじまります。
わが社からも、南高井店から吉田さん、三番町店から河内さんが参加します。
小山さんもアシスタントで参加です。

SA研修は可能思考研修の基本です。

いい学びができるように祈っています。

吉田さん、河内さん、小山さんがんばってくださいね。