◆◆管理者養成研修第3講
今日は研修二日目です。
五ヶ月の研修も折り返し地点に来ました。
今回は部下指導について学んでいます。
「何の為に教育が必要なのか」
◆◆私の若いとき
私は外食ビジネスの業界に入ってから、たくさんの人から様々なことを教わり今があります。
マルブンのスタッフの皆さんのように好きでこの業界に入ったわけではなかったので、技術は中々身につかず、知識も勉強する気も起こらない日々が続きました。
店では当然お荷物状態。
いわゆる落ちこぼれです。
剣道部キャプテンをやって、何事も器用にこなしていた自分が、人生で初めて落ちこぼれになりました。
そんなとき「川根靖男」さんという先輩が、心配してか、見かねてか私にかかわってくれて手とり足とり教えてくれました。
「真鍋くん。あなたはこの業界に入ったのが遅かったね。だけどね、料理はコツがあるんだよ。今さばいている魚もさばき方のコツがあるんだ。今からそのコツを教えてあげるから、一回やったら百回やったと思ってやってごらん。魚なんてこれから人生の中で嫌というほどさばくんだから、今はね、上手じゃなくても必ずうまくなるから、コツを覚えて百回やったと思い込む。これが上達の一番の早道なんだ」
と不貞腐れて、お荷物になっていた私に川根さんは諭すように教えてくれました。
元来の負けん気もあって、それからみるみるうちに上達していきました。
今でもこの先輩は私の恩人です。
◆◆北へ
明日から日創研経営研究会の委員長としての責務であるレクチャラーに北海道に行ってきます。
札幌→函館→旭川と三日間で移動します。
途中現地の市場にも行ってきます。
北海道の食材が手に入るように、ルートを創ってくる予定です。
そのうち“北海道フェア”が出来ますよ。
楽しみにしていてください。
◆◆今日のありがとう
今日は同じ研修のグループで学ぶ仲間にありがとうを送ります。
皆さんからプラスのエネルギーをもらい頑張れてます。
ありがとうございます。
今日は研修二日目です。
五ヶ月の研修も折り返し地点に来ました。
今回は部下指導について学んでいます。
「何の為に教育が必要なのか」
◆◆私の若いとき
私は外食ビジネスの業界に入ってから、たくさんの人から様々なことを教わり今があります。
マルブンのスタッフの皆さんのように好きでこの業界に入ったわけではなかったので、技術は中々身につかず、知識も勉強する気も起こらない日々が続きました。
店では当然お荷物状態。
いわゆる落ちこぼれです。
剣道部キャプテンをやって、何事も器用にこなしていた自分が、人生で初めて落ちこぼれになりました。
そんなとき「川根靖男」さんという先輩が、心配してか、見かねてか私にかかわってくれて手とり足とり教えてくれました。
「真鍋くん。あなたはこの業界に入ったのが遅かったね。だけどね、料理はコツがあるんだよ。今さばいている魚もさばき方のコツがあるんだ。今からそのコツを教えてあげるから、一回やったら百回やったと思ってやってごらん。魚なんてこれから人生の中で嫌というほどさばくんだから、今はね、上手じゃなくても必ずうまくなるから、コツを覚えて百回やったと思い込む。これが上達の一番の早道なんだ」
と不貞腐れて、お荷物になっていた私に川根さんは諭すように教えてくれました。
元来の負けん気もあって、それからみるみるうちに上達していきました。
今でもこの先輩は私の恩人です。
◆◆北へ
明日から日創研経営研究会の委員長としての責務であるレクチャラーに北海道に行ってきます。
札幌→函館→旭川と三日間で移動します。
途中現地の市場にも行ってきます。
北海道の食材が手に入るように、ルートを創ってくる予定です。
そのうち“北海道フェア”が出来ますよ。
楽しみにしていてください。
◆◆今日のありがとう
今日は同じ研修のグループで学ぶ仲間にありがとうを送ります。
皆さんからプラスのエネルギーをもらい頑張れてます。
ありがとうございます。