AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

神くんに再会する

2008-04-18 02:19:28 | Weblog
◆◆小樽

今朝は同じ研修を受けた高橋さんに、小樽に連れていってもらいました。

札幌から小樽は車で約30分の距離です。

古い蔵を改造したショップやレストランが並び、大正時代に栄えた街の風情が色濃く残る街です。

有名な寿司屋通りに行き、日創研の研修を導入されている、名店“政寿司”さんに行きました。

感動したのは、ネタはもちろんのこと初めの二カンが出たところで、板前さんが「シャリの大きさとネタの大きさはこれでいいですか?」と質問されました。

こんなことを聴かれたのは初めてでした。

色々お話を聴くと、シャリの大きさ、ネタの大きさ、わさびの量など、最初の二カンを出したら必ず、すべてお客さまに聴くそうです。

これは初めての体験でしたね。感動しましたよ。

顧客満足の高さですね。


◆◆オリゾンテ

昼過ぎにピッツァ世界大会に一緒に参加した、リストランテ・オリゾンテの神マネージャーに会いに行きました。

神さんとは、初めて会った時から意気投合して仲良くさせていただいてます。
内藤店長や真鍋部長もお世話になりました。

経営感覚を備えた素晴らしい料理人です。

神さんの美味しいミラノスタイルのピッツァをいただきました。

お客さまのご要望があれば、すべてのピッツァをハーフ&ハーフで焼くそうです。味はもちろん超!美味かったです。

神さんは私のブログを読んでくれているようです。嬉しいですね。


◆◆函館

夕方の便で函館に向かいました。北海道は広いですね。札幌から函館まで40分のフライトでしたが、松山からだと大阪まで行く時間と同じですからね。

函館でも研修でご一緒し、我が社とも取引のある神田さんが迎えに来てくれました。

久しぶりの再開がうれしかったです。

役割である講演を済ませ、今日はオープン前の会員さんのホテルのスイートルームに泊まってます。

私が初めて泊まる客だそうです。

一人ではなく、日創研の安井講師と同室です。
講師と一緒は緊張しますね。

あまりの広さと調度の素晴らしさに落ち着きません。貧乏性ですね。

今晩は二人で大イビキ大会になりそうです(笑)

慣れない講師という役割にさすがに疲れましたね。

明日は最後の旭川です。

初めて行く場所だけに楽しみです。