ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

ダンスを習っていたからこそ

2018年12月17日 | 社交ダンス

昨日は高輪グランドプリンスでパーティーでした。

初の外デモも無事に終え、お待ちかねのディナー。

料理長がいろいろ説明をしてくれましたが・・・

美味しくて、内容も忘れて食べてしまいました。

ハート形で三段になっているムースとジュレ。

つぼ焼きのスープ。

中はコンソメ、鶏肉とグリーンピース

お魚のソースの美味しい事。

パンを2つ取ってよかった。

きれいにソースを食べました。

やわらかなお肉。

久しぶりのお肉・・・

デザートのチョコムース。

クリスマスです。

 

ダンスを習っていなかったら、フルコースのお料理を食べる機会など

結婚式くらいないと思う。

誰か結婚してよ、と隣の友達が言いました。

 

ダンスの世界って異次元。

ドレスを着て華麗に踊るのを楽しみ、美味しいディナーを堪能する。

これが今年は2回目。

私みたいな一般人にしては、数が多いほうかもしれない。

ふつうならファミレスだものね。

 

今年もイベントはすべて終了。

また今日から、来年にむかって頑張らなくては。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごとみかん

2018年12月14日 | 美味メモ

りんごがでまわってきてから、毎日お弁当のデザートにもって行っている。
生協で買うのだが「糖度保障」というだけあってすごくおいしい。
毎週買っていたのだが、青森の叔母からリンゴを送ってきた。
(不在だったのでどようびにうけとるのだけれど)
すごくうれしい。
でも生協で年末年始のりんごを注文してしまったばかり。
りんごダイエットでもしようかな。

〔りんごとみかんについての豆知識〕

■りんごパワー-りんごの「油あがり」
      りんごの表面がツルっと油っぽくなっているのは、ワックス処理のせいではありません。
     熟するにつれ、リノール酸とオレイン酸が増え、それが皮に含まれるメリシン酸やノナコサ
      ンという 固形物質を溶かすことによる現象なのです。
     リノール酸やオレイン酸は不飽和脂肪酸といわれ、無害でむしろ栄養価が高いものです。
    つがる、ジョナゴールド、千秋などに、この現象が多くみられ、食べごろを知らせます。


■みかんを甘くする方法

 ①揉 む  「甘くなる」というより、酸っぱさが少なくなるのです。
         みかんに衝撃をあたえると、みかん自身がキズを修復するため、酸っぱい成分の
         クエン酸を修復にあてて消費するので、甘く感じるようになります。

 ② 日光浴 みかんをビニール袋に入れて口を縛り、2~3日日光にあてる。
          ビニール袋内の温度が上がるのでみかんの呼吸が盛んになります。
          そのため酸が減り、甘く感じます。さらに食べる前には冷蔵庫で1時間ほど冷やす
                   と、 より甘く感じます。

 ③ 温める  みかんを40Cのお湯の中に約10分間浸ける。
          その後、冷蔵庫で冷すとより甘味が感じられます。

 ④ みかんに運動(?)をさせる 荒業ですが、みかんの皮に切れ目を入れ、電子レンジで
          約30秒加熱し、冷ましてから食べると甘く感じます。
          これは電子レンジを利用することにより、てみかんに運動をさせ、酸を減少
          させたからです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買わない野菜

2018年12月13日 | myself

私が買わない野菜、食べない野菜はネギ、ごぼう、にんにく。

嫌いだから。

ネギは香りと食感がダメ。

でもクタクタに煮たら食べられる。

この間けんちん汁に思い切って入れたら

けんちん汁が美味しくなった。

だからこれにだけは入れる。

 

ごぼうも味と食感がダメ。

しかしたたきごぼうなら大丈夫。

煮物に入っていたら、ようやく食べる。

お正月の筑前煮にはいれる。

自分で作れば食べられる。

でも1本買っても持て余す。

 

にんにくは絶対にダメ。

匂い、味、料理の隠し味でもダメ。

これは母が嫌いだったので、子どもの頃から食べる習慣がなかったためだと思う。

料理に少し入っていても気づく。

あ、何か変・・・と。

一度、オードブルのお肉の間にかたまりで入っていたことがあった。

チーズかなと思いかじったら・・・・

生のにんにく。

口から出すに出せず、死にそうになった。

でもこれも母の作ってくれたロシア漬け(鮭のマリネ)の隠し味は美味しいと思える。

 

結局、全部全然ダメってことはないのかもしれない。

食べず嫌いかもしれない。

でも食べなくても生きていけるのなら、あえて食べない。

とはいえ、これぞ!という美味しく料理されたのは食べてみたいと思っている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼうしパン

2018年12月12日 | 美味メモ

ぼうしパンを買ってみた。

ヨーカドーでご当地パンを売っていたので。

どこかのテレビ番組で紹介していたような気もしたし

ネーミングも可愛かったし

何しろこちらでは手に入れられないので興味があったし

高知のパンだって。

まわりはクッキーのような甘いサクサクの生地。

真ん中は何も入っていない普通のパン。

可愛いけれど味はね・・・・。

パンに目がないので

パン屋さんを見つけると入るクセがある。

そして大量に買い込む。

昔はもちろん自分で作っていた。

焼き立てパンはもちろん美味しい。

今の楽しみは年に一度、年末年始用のパンを買うこと。

好きなパンを食べてお正月をすごす幸せ・・・・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本当に久しぶり

2018年12月10日 | myself

昨日は美容院へ行った後、街にでた。

本当に久しぶりにショッピング。

秋に靴を買おうと思っていたら足の怪我。

そのまま買い物も遠のき。

今度は黒のパンツと暖かいコートが欲しかった。

先にパンツを見に行く。

黒ではなかったが濃いグレーで素敵なのがあった。

サイズもぴったり。

ちょっと丈が長いので(1.5cm)丈詰めをしてもらっている間にコートを買いに。

その前に途中にあるチャコットへ寄ってみた。

何を買うわけでもなく、なんとなく物欲しくて・・・。

チャコットはノーソーイングを売り出し中。

私は身体の線がでてしまうから、ちょっと・・・無理かも。

それでもしつこく見て、気になるTシャツ発見。

来週まで残っていたら買っちゃおう。

 

デパートでコートを見る。

最初のお店は、いいのがあったのだけれど、他も見たいので即買いはひかえる。

次のお店では一発で気に入ったのがあった。

試着しようとしたら、そのお店の担当の人がいなくて、隣のお店の人に冷たくあしらわれる。

試着やめようかと思ったら担当のお店の人が来た。

着るとこれもぴったり。

値段もお財布にぴったり。

 

気に入ったものが買えて、ホクホクとして夕食の買い物を済ませるために地下へ。

さすがに日曜日のデパ地下は混んでいた。

あまり食べたいのもなかったので、ヨーカードーで材料だけを買うことにした。

 

サラダの材料とおやつのパンとおかずを少々買う。

そして丈詰めの終わったパンツを引き取って帰る。

 

久しぶりに買い物をしたなぁ~。

日曜日と言うと何かと用事があったり、外に出たくないほど疲れていたりで

デパートで買い物(お弁当以外)なんて何か月ぶり、と言う感じ。


たまの休日の気分転換。

またダンス漬けの一週間が始まる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当LOVE

2018年12月07日 | 美味メモ

昨日も夕食はお弁当。

なにしろ家へ帰るのが11時近いし、お腹も減っているし

すぐに何か食べたい。

冷凍食品も飽きたし。

で、昨日は

サラダを二品つけて。

ご飯もおいしかったけれど、サラダが絶品!

ほうれん草のナムルとオクラの辛みサラダ。

オクラって母が好きでなかったせいか食卓には上がらなかった。

最近おそるおそる食べて、プチプチの食感にドハマリ。

ちょっとピリ辛なのもいい。

ほうれん草のナムルもゴマ油がきいていて美味。

このお店はマークだな。

なるべく食事にお金をかけたくはない。

お弁当ばかりだと、毎食の出費が結構な額になってしまう。

だからできる日は自分で作るようにしている。

それでもお弁当ってなんだか楽しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにお弁当

2018年12月06日 | 美味メモ

昨日はレッスンで遅くなるような気がしていたので、

デパートによってお弁当を買っておいた。

練り物だけのお弁当。

レンコンと魚のすり身を揚げたもの。

トウモロコシ

グリーンピース

練り物って結構好きかも。

下には雑穀ご飯が入っていた。

れんこんの歯触りがしゃきしゃきとして美味しい。

夜11時近くのご飯にはこのくらいでいいかも。

とはいえ全部揚げ物だったなぁ~。

野菜が足りない。

今日のランチはサラダ・ランチにしようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『限定』に弱い・・・

2018年12月04日 | myself

『限定』という言葉に弱い。

すぐに飛びつく。

必要でもないのにすぐに買う。

手に入れると、なんだか得した気分になるという性格。

今朝も飛びついた。

期間限定 生Milky あまおう苺!

苺が大好きというのもあるのだけれど

ミルキーが大好きというのもあるのだけれど

これは美味しかった。

苺のミルキーの中にミルキークリームが入っている。

仕事中疲れると、ちょっと甘いものが欲しくなる。

そんな時に一口。

・・・・のはずが続けて二個、一気食い。

期間限定でなくて、ずっと出してほしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いざと言う時って?

2018年12月03日 | myself

昨日は何もしなかった。

本当に久しぶりの休日だったのだ。

6時半に一度目覚めたので洗濯をしかける。

起きたら干せるように。

8時半にようやく起き、ノタノタと着替えて朝ごはん。

 

最近のお気に入りの朝食(休日のみ)はエッグマフィン。

ゆっくりとテレビ(録画したもの)を観ながら食べる。

さあ活動時間!

もう一回洗濯機を回しながら、先に終わったものを干す。

天気が悪いから部屋干しかな。

 

お昼は焼きそば。(冷凍のもの)

あれ、頼んでおいた午前中着の宅配便がこない。

あわてて確認の電話を。

すぐにつながったけれど、確認しますと言ってから返事なし。

 

あぁ~。出かけられないじゃない。

 

ゆるゆると録画を観続ける。

 

3時半ころ宅配便が来た。

それから買い物にでも・・・

きょうはもういいや。

夕食は何かあるもので。

いざって時のために取ってあった冷凍食品。

牛丼と卵がたくさんあったので出汁巻き卵。

ウメッシュもあるし十分、十分。

 

ところで「いざって時」ってどういう時?

何も食料がない時でいいのかな。

災害時だとレンジが使えないかも。

たしかに「いざ」だけど役に立たないな。

私の「いざ」と言う時とは

遅く帰ってきて買い物もしていなくてお腹がすいている時。

また昨日のような出かけたくない時。

そう考えると冷凍庫には「いざ」って時用の食料がいっぱい。

せいぜい、せっせと食べよう。

COOPのカタログを見ると、また頼んでしまいそうだから。

「いざ」って時以外でもせっせと食べよう。

冷凍庫が満杯になってしまうから。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする