ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

かぼちゃ

2018年12月21日 | myself

ランチはかぼちゃのスープ

用事があって成城石井の近くまで行ったので購入。

ショートパスタも入っていてヘルシー&美味しい!

こういうスープは好きだけれど自分では作らない。

かぼちゃ料理は煮ものしかできない。


私の家のかぼちゃの煮物はお醤油とお砂糖の味付けだけ。

ところがカフェで働くようになってから、各家でいろいろなかぼちゃの煮物があることを知った。

あるスタッフは顆粒だしの素を入れていた。

それをみてびっくり。

ウチが間違っていたのだろうか。

普通の煮物には昆布出汁をつかうけれど、かぼちゃだけでは・・・・。

 

そのあと昆布出汁でかぼちゃを煮てみた。

かぼちゃの味って出汁とあまり関係がないみたい。

それとも私の味付けが上手くいかなかったのか。

結局、あまり美味しくなかった。

料亭では出汁で煮ているだろうと思うが、

私は長年慣れてきたウチの味の方がいいと感じた。

 

そろそろ筑前煮の準備をしなくては。

これにはかぼちゃは入らない。

かぼちゃ料理って私の中では一種類だけ。

かぼちゃプリンも作らないし。

あ、けんちん汁に余ったかぼちゃを入れたことがあった。

スープが黄色くなったけれど美味しかった。


またかぼちゃを煮ようかな。

お醤油とお砂糖だけで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする