夏になりキュウリが出回ると、ぬか漬けの季節です。普通はぬか床をずっと大事に育てるとかいいますが、私は夏の間だけ、通販でぬか床を購入。(みたけ という商品がおいしいです。スーパーで売っているのは、おいしくない・・)これに、キュウリ、ニンジン、大根、カブなどを入れ、毎日食べています。

発酵食品は体にいいと信じて。この前、長いもも漬けてみました。おいしかった。カブの葉っぱもおいしいけど、葉ものを入れるとすぐに水っぽくなってしまうんです。
ぬか床は補充用も買っておいて、ゆるくなったら浮いてきた水を捨て、追加します。
そして秋が近づくと、手を入れるのが冷たくなるので、やめます。
昔の方は、家に糠もあったのでしょうね。床下のような涼しいところに保存して、毎日かき混ぜて。今の住宅事情では、夏の間だけというのがうちには合ってます。
あとは、タマネギスライス。水にさらしてしまうとビタミンCが溶け出てしまうので、さらさず、ボールに入れて1時間くらい放置します。それから、ジプロックに入れ、らっきょう酢を注ぎます。もみもみして、一晩おいてOK。プチトマトやブロッコリースプラウトを添えたりして食べます。ほぼ、毎朝。
らっきょう酢って、今の時期しかスーパーに出ないんですよ。それ以外のときは、青じそドレッシングなどで漬けています。おいしいですよ。タマネギは、血液さらさらになりますから。
私の年代で、まわりで脳梗塞になったという人、ちらほらいるんです。皆さん、早めの処置(家族や友人が気づいて救急車など)とリハビリで回復しています。私は岩手で一人いるということも多いので、気づかず悪化しないよう、その前に健康を維持するようにしなくてはと思っています。