秋にもらっていた干し柿を3つほど冷凍保存していました。
これを刻んで、クリームチーズとパウンドケーキの素に入れ、焼きました。超簡単。そして、めっちゃおいしいです。ドライフルーツ入りのパウンドケーキ日本版ですね。しかも、パウンドケーキの型には入れずに焼きますので、15分。混ぜるのを入れても30分もかかりません。
干し柿は、もうないので、次は秋以降になります。
このパウンドケーキの素、そのままではなく、一手間加えることで、かなりおいしくなることがわかってきました。以前は柚子ジャムを入れました。次は、6月くらいに、アンズや梅ジャムを作るので、これを入れてみたいと思ってます。
岩手の家に柿の木はあるけど、干し柿はなかなか・・。義妹が毎年作って送ってくれます。今までは、半分はそのままにして食べ、あとの半分は小分けにして冷凍していました。
一日にちょっとくらいでも、甘いもの、食べたいですよね。