fromイーハトーヴ ーー児童文学(筆名おおぎやなぎちか)&俳句(俳号北柳あぶみ)

お知らせ・防備録。
記事の無断転用はお断りいたします

Information

『みちのく山のゆなな』(国土社)『ファミリーマップ』、エンタメシリーズ『家守神』1~4巻、『おはようの声』幼年童話『ヘビくんブランコくん』『オンチの葉っぱららららら♪』、短編集『友だちの木』・歴史物語『アテルイ 坂上田村麻呂と交えたエミシの勇士』他、好評発売中です。原稿・講演など各種ご依頼は、左側のメッセージからお願いいたします。    

干し柿のケーキ

2021年05月05日 | 日記
       

 秋にもらっていた干し柿を3つほど冷凍保存していました。
 これを刻んで、クリームチーズとパウンドケーキの素に入れ、焼きました。超簡単。そして、めっちゃおいしいです。ドライフルーツ入りのパウンドケーキ日本版ですね。しかも、パウンドケーキの型には入れずに焼きますので、15分。混ぜるのを入れても30分もかかりません。

 干し柿は、もうないので、次は秋以降になります。
 このパウンドケーキの素、そのままではなく、一手間加えることで、かなりおいしくなることがわかってきました。以前は柚子ジャムを入れました。次は、6月くらいに、アンズや梅ジャムを作るので、これを入れてみたいと思ってます。

 岩手の家に柿の木はあるけど、干し柿はなかなか・・。義妹が毎年作って送ってくれます。今までは、半分はそのままにして食べ、あとの半分は小分けにして冷凍していました。
 一日にちょっとくらいでも、甘いもの、食べたいですよね。