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かりかり桃

 また桃のシーズンだ。

 昔はグチュグチュに熟した桃をキンキンに冷やして爪でギュツと皮を剥いて食べるのが大好きだった。それが勝沼にあるピ―ネック・オ―チャ―ドで試食として冷やしてない硬い桃をいただき、そのおいしさに驚いた。

 カリカリ桃と言うくらいだから文字通りきめの細かいリンゴを齧ったときの食感。適当な甘さと桃の良い香り、病み付きになった。

 その後佐野さんに撥ね桃をいただき、5キロで1500円というそのコストパーフォーマンスに驚き、別にかたい桃でなくてもと言うことになった。そういうわけでしばらくご無沙汰していたのだが、カリカリ桃を食べたいと言うリクエストもあってこの週末、勝沼に出かけた。

 今回の店は釈迦堂東口園。



 固くてうまいももを売りにしている店だ。



 売り物にならない桃だといって一個試食させていただいたが、少々甘みが足りない。こんなものを試食させたら客が逃げるだろうと思いながらも、売り物のほうの桃は色づきが良かったので、買ってみることにした。



 4箇所に送ってもらうよう手配をし、自宅用にも2Lサイズのものを購入した。

 自宅用を冷蔵庫で冷やし、桃の表面の毛をきれいに洗い流し、皮付きのまま食べる。おいしい。送り先の評判を聞いてから来年はどこに桃狩りに出かけるか決めることにしようと思っている、、、

釈迦堂東口園の葡萄についてはこちらを御覧ください。



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