黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
ゆずシロップ
2010-11-13 / 料理
2年ぶりに今年はゆずが豊作だ。
![ゆず ゆず](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9e/881e14b5956d7bba43c682ed818d5bd4.jpg)
去年は全く結実しなかったが今年のゆずは大きいし、数も沢山とれた。大体一個200グラム弱だからかなり出来は良い。それに、ほったらかしだから、無農薬であるのは保証つき。
![ゆず ゆず](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ea/8c323668697f2243e22a211118fec040.jpg)
さっそくゆずの砂糖漬けを作る。
きれいに洗ったゆずの皮を4分の一に切り、実とわける。
![ゆず ゆず](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/20/0e6089a13bb54a9050fbe7e5d0ed9f04.jpg)
その皮を薄く切る。
![ゆず ゆず](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/06/eb72a5853cbbf58650b80f709de72a35.jpg)
中の実はまず半分に切って種を取り出し、4分の一に切る。
![ゆず ゆず](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/3e/c48a64425841899f7ae9d5fff82be9c5.jpg)
ゆずの皮と実の重量を足したものと同じ重量の氷砂糖を用意し、氷砂糖、ゆず、氷砂糖、ゆず、氷砂糖、ゆず、氷砂糖、ゆず、氷砂糖、ゆず、氷砂糖、ゆず、、、、と入れていく。
それから毎日一回はよくかき混ぜてやると5日ぐらいで出来上がり。
![ゆず ゆず](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f7/4c5888b67f02401a3eac9eb120dc9479.jpg)
お湯で割ると、ゆず茶のできあがり。火を入れていないゆずの香りがとても良い。
![ゆず ゆず](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e7/4c598649ff936a6e1344be761bfe5d39.jpg)
とった種はアルコール漬けにして、ローションの代わりに使うらしい。ただし、食物を皮膚につけるとアレルギーになるという迷信を信じている私は使わない。
![ゆず ゆず](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b9/6e38b154a05690dac3ca1bbcf3bd429a.jpg)
このゆずシロップ、糖度が50%と高いので、冷蔵庫で保存すればずいぶん持つ。簡単でおいしいのでお勧めだ。
日記blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
60代~日記
こちらのクリックもよろしくお願いします。
![ゆず ゆず](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9e/881e14b5956d7bba43c682ed818d5bd4.jpg)
去年は全く結実しなかったが今年のゆずは大きいし、数も沢山とれた。大体一個200グラム弱だからかなり出来は良い。それに、ほったらかしだから、無農薬であるのは保証つき。
![ゆず ゆず](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ea/8c323668697f2243e22a211118fec040.jpg)
さっそくゆずの砂糖漬けを作る。
きれいに洗ったゆずの皮を4分の一に切り、実とわける。
![ゆず ゆず](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/20/0e6089a13bb54a9050fbe7e5d0ed9f04.jpg)
その皮を薄く切る。
![ゆず ゆず](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/06/eb72a5853cbbf58650b80f709de72a35.jpg)
中の実はまず半分に切って種を取り出し、4分の一に切る。
![ゆず ゆず](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/3e/c48a64425841899f7ae9d5fff82be9c5.jpg)
ゆずの皮と実の重量を足したものと同じ重量の氷砂糖を用意し、氷砂糖、ゆず、氷砂糖、ゆず、氷砂糖、ゆず、氷砂糖、ゆず、氷砂糖、ゆず、氷砂糖、ゆず、、、、と入れていく。
それから毎日一回はよくかき混ぜてやると5日ぐらいで出来上がり。
![ゆず ゆず](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f7/4c5888b67f02401a3eac9eb120dc9479.jpg)
お湯で割ると、ゆず茶のできあがり。火を入れていないゆずの香りがとても良い。
![ゆず ゆず](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e7/4c598649ff936a6e1344be761bfe5d39.jpg)
とった種はアルコール漬けにして、ローションの代わりに使うらしい。ただし、食物を皮膚につけるとアレルギーになるという迷信を信じている私は使わない。
![ゆず ゆず](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b9/6e38b154a05690dac3ca1bbcf3bd429a.jpg)
このゆずシロップ、糖度が50%と高いので、冷蔵庫で保存すればずいぶん持つ。簡単でおいしいのでお勧めだ。
日記blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
![日記@BlogRanking](http://img.diary-ranking.com/banner02s.gif)
こちらのクリックもよろしくお願いします。
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_whi.gif)
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 氷川丸、2010 | 映画、瞳の奥... » |
思うのは、私だけだろうか?(笑)
ゆずシロップの焼酎割、おいしそう。
でも、スキーシーズン前は体重コントロールしなくてはいけないし。5月にはシロップ残ってなさそうだし、悩ましいですね。