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ゆず大根を作る

 

先週くらいから急に寒くなってきた。

 寒くなると大根が美味しくなる。そして庭には鈴なりの柚子。 そうだ、ゆず大根を作ろう。

 材料

 大根 1本
 塩  20g (3%)

 昆布 1g
 柚子 2個

 つけ汁
  米酢 大さじ4
  砂糖 大さじ6 (48g)
  塩  小さじ1/2 (2g)
 

 作り方

 1.大根を5cmの長さで4個輪切りにする。



 2.皮を厚めにむく。



 3.7mm角に切る。 711gとれた。

 4.ビニール袋に上で切った大根と塩20gを入れ、1.4kgの重しをかけ、2時間置く。大根419gと水分300ccに別れた。



 5.水抜きのできた大根を水洗いし、キッチンペーパーで水切りをする。

 6.柚子の皮をむき、千切りにする。14gとれた。 柚子をしぼる。大さじ2取れた。
 
 7.昆布を細切りにする。

 8.水洗いした大根をジップロックに入れ、千切りした柚子の皮、細切りにした昆布、つけ汁を加え、よく混ぜ、2日置くと出来上がり。



 


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