黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
ゆず大根を作る
2023-11-27 / 料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1c/c5fc495e144677e086297a0c728b2d7a.jpg)
先週くらいから急に寒くなってきた。
寒くなると大根が美味しくなる。そして庭には鈴なりの柚子。 そうだ、ゆず大根を作ろう。
材料
大根 1本
塩 20g (3%)
昆布 1g
柚子 2個
つけ汁
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ6 (48g)
塩 小さじ1/2 (2g)
作り方
1.大根を5cmの長さで4個輪切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/23/9528c651dfd7996dc9eac3a490f97b79.jpg)
2.皮を厚めにむく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/43/d97417fb2a6a3f970c4f91e81fed25fa.jpg)
3.7mm角に切る。 711gとれた。
4.ビニール袋に上で切った大根と塩20gを入れ、1.4kgの重しをかけ、2時間置く。大根419gと水分300ccに別れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/81/c906d9d44f2ead087191a8d9fb0d2acb.jpg)
5.水抜きのできた大根を水洗いし、キッチンペーパーで水切りをする。
6.柚子の皮をむき、千切りにする。14gとれた。 柚子をしぼる。大さじ2取れた。
7.昆布を細切りにする。
8.水洗いした大根をジップロックに入れ、千切りした柚子の皮、細切りにした昆布、つけ汁を加え、よく混ぜ、2日置くと出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/21/613effaeb1b1c89e4295f38c33dd86d7.jpg)
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/7c/b3b7a079b36806f535341357bbf98d84_s.jpg)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 知育玩具風ヘ... | 庭の木々の冬支度 » |
コメント |
コメントはありません。 |
![]() |
コメントを投稿する |
![]() |
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません |