goo

バター餅を作ろう

 お正月に食べる雑煮用の餅が冷蔵庫の中で汗をかいている。

 そろそろなんとかしないとカビが生えそうということでバター餅を作ることにした。

 材料

 切り餅      500g
 バター(有塩)  25g  
 卵黄       2個
 砂糖       75g
 小麦粉      25g
 塩        1g


 作り方

 1.沸騰したお湯に切り餅をいれ、8分煮る。



 2.柔らかくなった餅にバターを混ぜる。

 3.その他の材料を入れてよく混ぜる。引き伸ばしてたたみ、方向を変えて引き伸ばしてたたむを繰り返すと簡単に混ぜることができる。

 4.ラップを引き、片栗粉を打った保存容器にバター餅を入れ、表面にも片栗粉をふって、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

バター餅

 早速試食。

バター餅

 甘さ控えめで美味しくできました。




人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 略奪されたミント 横浜散歩20... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。