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甘夏ピールのチョコレートコーティング

 レオニダスのオランジェットが気に入って、甘夏でも作れないかと試行錯誤。やっとチョコレートコーティングが安定してきた。

 材料

 チョコレート 100g (ざく切りにする)

 甘夏ピール 30本 (室温まで温めておく)



 作り方

 1)チョコレートを70℃の湯で湯煎し、45℃以上まで加熱する。



 2)水を入れたボールに5秒つけることを繰り返し28度まで下げる。



 3)50度の湯に5秒つけることを繰り返し、よく混ぜながら30度まで上げる。31℃以上にならないように気をつけること。

 4)甘夏ピールをチョコレートでコーティングし、クッキングシートを敷いたトレーに並べていく。



 5)室温でゆっくり冷却し固まったら出来上がり。

 これで当分のおやつができたことになる。



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