黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
カレンダー
2021年6月 | ||||||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
![]() |
||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | ||
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | ||
27 | 28 | 29 | 30 | |||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
|
goo ブログ
過去の記事
カテゴリ
工作(6) |
エッセー(138) |
ロックバランス(3) |
紅葉(14) |
切符(4) |
音楽(2) |
夕焼け(8) |
オリンピック(6) |
感染症(11) |
DIY(1) |
フィクション(29) |
本(29) |
映画、舞台(179) |
展覧会(31) |
食べ物(79) |
料理(78) |
パン(9) |
外食(39) |
外出、旅行(246) |
ハンバーガー(11) |
スキー(52) |
科学、技術(87) |
地質マニア(10) |
電子機器(30) |
テレビ・ラジオ(26) |
電気製品(3) |
修理(69) |
無線(2) |
自然(31) |
庭の動植物(182) |
収穫(31) |
将棋(4) |
写真、カメラ(27) |
スポーツ(24) |
車(26) |
最新の投稿
ナミアゲハの幼虫の飼育観察 |
オオスカシバの幼虫 |
雌キウイの幹が枯れたので切り落とした |
クチナシの木にオオスカシバ |
青じそジュースを作る |
ミョウガ畑の日除け |
忘れ草の開花 |
トマトの初収穫 |
クチナシの花が満開 |
梅の木の夏剪定 |
最新のコメント
meg413/雌キウイの幹が枯れたので切り落とした |
kumasan114/クチナシの木にオオスカシバ |
panco再び/クチナシの木にオオスカシバ |
kumasan114/クチナシの木にオオスカシバ |
panco/クチナシの木にオオスカシバ |
meg413/青じそジュースを作る |
meg413/トマトの初収穫 |
meg413/柿の木の実とカメムシ |
meg413/月桂樹の葉の収穫 |
kumasan114/月桂樹の葉の収穫 |
最新のトラックバック
ブックマーク
K. i G.
革工芸、革を使ったアクセサリーの工房 kig-hama |
黄昏のフクロウ
このブログのFC2コピー |
真空管工学
戦前の教科書一覧 |
Hollywood tails
犬と猫がいるハリウッドな毎日・・・ |
しらびそ君 はい!
尾瀬の自然とスキー |
チックの道草・きのこ
春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など 小さなコンデジで・・・撮ってます |
黄昏ぱんだのぼやき |
プロフィール
goo ID | |
kumasan114![]() |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
検索
gooおすすめリンク
![]() |
URLをメールで送信する |
(for PC & MOBILE) |
![]() |
![]() |
赤い青紫蘇ジュース
2021-06-26 / 料理
一昨年、近所のDIYで購入した一鉢の青ジソの苗が秋には種を庭中にバラマキ、去年の春、この青紫蘇の子孫たちが庭のあちこから芽を出した。
そして今年、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/39/88a61ecee701a0e5bf0f116ef3d8fc7c.jpg)
庭中で大繁殖だ。
カゴいっぱい収穫し、大葉ジュースを作ることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/15/8d9b30dab6e8882652faa9dc477f0530.jpg)
材料
青ジソ 50g
水 1000cc
砂糖 80g
クエン酸 5g
作り方
1. 水を沸騰させる。
2. 青紫蘇を入れる
3. 5分加熱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a6/b5c3d4615dde79a834a7eb3d27d9d42a.jpg)
4. 液体をこし、砂糖を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/8a/1b91998e01595bdb881dcfc53d41c41d.jpg)
5. 50度まで液温が下がったらクエン酸を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2d/f7abd289ff3f8778138e5901d5585a30.jpg)
驚いたことにクエン酸を入れたら液がきれいなピンク色になった。
早速氷を入れて試飲。さっぱりしていて美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/92/9863a894ced89655ed0d58707af649c6.jpg)
ただし、これを100cc飲むと砂糖を8g摂ることになる。ポリフェノールの健康効果のほうが上回ってくれることを祈るばかりだ。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/7c/b3b7a079b36806f535341357bbf98d84_s.jpg)
そして今年、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/39/88a61ecee701a0e5bf0f116ef3d8fc7c.jpg)
庭中で大繁殖だ。
カゴいっぱい収穫し、大葉ジュースを作ることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/15/8d9b30dab6e8882652faa9dc477f0530.jpg)
材料
青ジソ 50g
水 1000cc
砂糖 80g
クエン酸 5g
作り方
1. 水を沸騰させる。
2. 青紫蘇を入れる
3. 5分加熱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a6/b5c3d4615dde79a834a7eb3d27d9d42a.jpg)
4. 液体をこし、砂糖を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/8a/1b91998e01595bdb881dcfc53d41c41d.jpg)
5. 50度まで液温が下がったらクエン酸を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2d/f7abd289ff3f8778138e5901d5585a30.jpg)
驚いたことにクエン酸を入れたら液がきれいなピンク色になった。
早速氷を入れて試飲。さっぱりしていて美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/92/9863a894ced89655ed0d58707af649c6.jpg)
ただし、これを100cc飲むと砂糖を8g摂ることになる。ポリフェノールの健康効果のほうが上回ってくれることを祈るばかりだ。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/7c/b3b7a079b36806f535341357bbf98d84_s.jpg)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )