goo

赤い青紫蘇ジュース

 一昨年、近所のDIYで購入した一鉢の青ジソの苗が秋には種を庭中にバラマキ、去年の春、この青紫蘇の子孫たちが庭のあちこから芽を出した。

 そして今年、



 庭中で大繁殖だ。

 カゴいっぱい収穫し、大葉ジュースを作ることにした。



 材料

 青ジソ 50g
 水 1000cc
 砂糖 80g
 クエン酸 5g

 作り方

 1. 水を沸騰させる。

 2. 青紫蘇を入れる

 3. 5分加熱



 4. 液体をこし、砂糖を加える。



 5. 50度まで液温が下がったらクエン酸を入れる。



 驚いたことにクエン酸を入れたら液がきれいなピンク色になった。

 早速氷を入れて試飲。さっぱりしていて美味しい。



 ただし、これを100cc飲むと砂糖を8g摂ることになる。ポリフェノールの健康効果のほうが上回ってくれることを祈るばかりだ。




人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )