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びわのコンポート作り

 今年のビワは例年になく成熟が早い。



 知人に差し上げるために半分以上の実を収穫し、選果。



 しわの寄り始めた実や傷のある実など、差し上げるのは少々ためらうビワをとりわけ、コンポートにした。

 材料

 枇杷の実 1.1kg (皮を剥き、種をとったあとの重さ。)

 砂糖 300g

 ビタミンC顆粒 500mg

 水 500cc

 作り方

 1.ビワの皮を剥き、種を取り、200ccの水にビタミンC顆粒 500mgを溶かした液につけていく。

 2.火入れ

  今年は砂糖の量を変えた2種類のレシピでコンポートを作った、

  LOT 1 枇杷の実 550g 砂糖 100g 水 200cc
  LOT 2 枇杷の実 550g 砂糖 200g 水 200cc

  上記の量を鍋に入れ中火で10分加熱。沸騰を始めたのでアクを取りながら更に3分加熱した。



 3.保存

  焼酎で消毒した瓶とジップロックに保存。 瓶は冷蔵庫の野菜室へ、ジップロックは冷凍庫に。



 半日かかりの作業、甘くていい匂いがたまらない。ただ、ビワのアクで爪の中が真っ茶色になるのは困ったものだ。

 さて、砂糖の量だが200gの方が好みである。



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