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天然と人工あるいは養殖

 姪に天然酵母で作ったパンをもらった。

  ありがとうと感謝して受け取っておけば良いものを、「天然酵母ってなに」と素朴な疑問を口にしてしまった。天然酵母を使ってないパンは人工酵母を使っているのかとまで言ってしまった。それ以来姪の態度が冷たいように感じるのは気のせいか。

 酵母というのは生物だから、人工酵母を作るということは生命を生み出すこと。それはノーベル賞ものです。と呟いたら、、、

 姪: 天然うなぎって食べたことある?

 私: 高いからなあ、、、無いと思うよ。

 姪: それじゃ人工うなぎ食べてるの?

 私: 、、、、、

 成る程、天然の反対語は養殖か。スーパーで売っているドライイーストは養殖物で、果物などについている菌を増殖させたものを使うと天然酵母のパンが出来上がるというわけだ。

 お正月、穴八幡宮に御札を貰いに行った。その帰り道、行列ができている店を発見。

鳴門鯛焼本舗

 天然鯛焼。

 こんなふうに一匹づつ焼くのが天然物。

天然鯛焼

 一度にたくさん焼くのが養殖物らしい。

養殖鯛焼

 鳴門鯛焼本舗のお兄さん、素敵な笑顔で「天然物は味が全然違いますから是非召し上がってください」とのことだった。
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