goo

バター餅

 ブルッティ マ ブオーニを作ると卵黄が余る。いつもはマヨネーズにするのだが、正月用の切り餅も余っているし、バター餅を造ることにした。 

 バター餅は秋田に旅行した時に道の駅で買ったのが初めてであったが、柔らかくて美味しい。餅はあまり好んで食べる方ではないが、バター餅はおやつとして好きなものの一つだ。

材料

 切り餅  300g
 バター  15g  
 卵黄   2個
 砂糖   45g
 小麦粉  15g
 塩    1g 小さじ1/4



作り方

1.切り餅を水から煮て沸騰してから3分、柔らかめに煮る。



2.柔らかくなった餅にバターを加えてよく混ぜる。



3.これに卵黄、砂糖、小麦粉、塩を入れてよく混ぜる。



4.保存容器にラップを引き、片栗粉を打ち上をいれて冷やす。



美味しく出来ました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )