我が家の定番「オリーブオイル鍋」

2015年09月13日 | ドイツの暮らし

長期出張前の家族との夕食。



久し振りに我が家の定番、平たく大きい土鍋を用意して、
「オリーブオイル鍋」を作りました。
まず、本当に沢山のセロリを薄切りし、土鍋一面に敷きます。
その上にニンニクの薄切り(絶対に忘れないように、でも、あまり
多くなく。味の決め手です)、赤や緑のパプリカ、あったら少し
エリンギや細ネギ、ザク切りトマトなどをのせます。
さて、その上にエクストラ・バージンオリーブオイルをたっぷりかけ回し、
さらに昆布水、白ワイン、白醤油、塩、レモン汁を適当に足していきます。
最後に白身の魚(今日は鱈でした)、イカ、海老など、その時に手に入った
海鮮を載せていきます。
(火を入れすぎると美味しくないものは出来上がる直前に入れて下さい)
最後にオリーブオイルや白ワインをもう一度振りかけ、胡椒を一振り、
ガラスの蓋をして、ガスの直火、中火にかけて下さい。数分すると
グツグツしてくるので、蓋を開けて、軽く上下をかき混ぜて、塩加減や
酸味を見て調整して下さい。海老やホタテなど火をあまり通したくない
ものは、ここらへんで入れて下さい。
出来上がったら、熱い土鍋をそのまま食卓へ、蓋を開けると美味しい
香りと蒸気が一気に立ち上がります。すかさず小鉢に取り分けて、熱々を
皆んなで楽しんでください。



いろいろな味や旨味が滲み出た出汁スープが格別の美味しさです。
それで、相方はごはんでもいいですが、暖かいバゲットを用意して、
それをこのスーブにひたして食べるとgoodです。

では、キリッと冷やした白ワインと一緒に、グーテンアペティート!!

 


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