2013年11月9日
今日は久し振り、土曜日の休日。妻の誕生日のお祝いに子供達三人と
夕食を作る。
献立は秋のちらし寿司に豆腐と三つ葉にへぎ柚子のお吸い物、その後、
マグロの漬けにアボカドを山葵醤油であえて、出しに浸した岩海苔に
トロロをあわせた小鉢。ご飯にのせたり、酒の当てにしたり。
その後に天麩羅がメイン。
烏賊、鰈、大西洋の白海老に日本から持ち帰った秋のキノコ、蓮根、
イタリアの茄子など。
食卓には今年最後の庭の紅葉、晩秋の桜、楓、柿、銀杏の葉などを
色とりどりに。
2013年11月18日
妻と2人での遅い昼食。昨年頃からだろうか、週に何回かはこのパターン
になる。3人の子供達が大きくなって、僕らの日常生活も除々に変わり
始めている。
「今日の昼食の献立」
- カレイと海老のふわふわすまし汁
(出汁をとったカレイの中骨から外した白身と海老の残りを小さく刻んで、
- 卵白で一つの具にふわふわっとまとめたもの)
- 鯵とじゃがいもの細切りのかき揚げ。(昨夜の天婦羅の残り)
- 紅鱒の切り身の塩麹漬け。
- 五分づきごはん(蒸し直し)。
- うど、細ネギ、自家製厚揚げ細切りの炊いたん。
- お新香 (きゅうりの糠漬け)。