仲の良い友達家族と久し振りに会った今週末の夕食です。
友達に合わせて今日は全てベジタリアン。
一見、全てが洋風の料理に見えても、野菜たっぷりのメニューの時
こそ、和食の調理方法やその発想法の力の見せ所と思います。
無水鍋で蒸し焼きした後、昆布水で炊いた赤ビーツや蒸した馬鈴薯の
スライスを土台に、サラダ菜や湯煎した名残りのトマトをたっぷり
入れて、白バルザミコやエクストラバージンオリーブオイル、野苺や
ザクロのビネガーのドレッシングに、たっぷり盛り付けた秋の花の
サラダをメインディッシュに、カボチャと豆腐のポタージュスープ。
昆布水と白醤油をたっぷり使い、梅酢を隠し味にしたポルキーニ
の炊き込み御飯。
美味しくて愉しい一晩でした。