30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

サツマイモーこの半年、ほぼ毎日食べ続けやっと在庫がゼロに

2021-04-18 | サツマイモ

サツマイモ、これでおしまい、残り3本を蒸かす

年を取ったなと感じ入る。最近はそんなことばかり。4月11日に筑波山を7時間、それも休みなく歩いた。久しぶりの登山なのだから、ゆっくりと無理しないで歩けばいいものを、いまの体力を試しているみたいにがんばってしまった。筑波山は登って下りるだけではもの足りず、いつももういちど登り返して下るを行う。それができたのだから自信は得たものの、この年齢では年寄りの冷や水といわれても仕方ないと思わないでもない。やはりというか、翌日からの3日間は筋肉痛と疲労でかなりぐったりしてしまった。いま後期高齢者の一歩手前。70代になってから急速に体力の衰えを感じる。それが登山をするとよくわかる。

サツマイモの残り3本を蒸かした。これでおしまい、すべて食べ終える。昨年9月末から今年4月中旬までの半年間以上、ほぼ毎日食べていた。半年以上も毎日よく食べたものよと感心する。普通なら食べ飽きるだろうに、さすがに終盤はそうであったがとうとう食べつくして在庫がゼロになった。もともとサツマイモが好きだということもあるのだろうが、さすがに自分でもよく食べるなと思う。

週に一回、大鍋にいれて蒸かす。食べるのは昼食後。半年以上もそうしていたのだから、少なくとも25回は蒸かしてきたことになる。全収量の重さをはかることができなかったが、苗は紅アズマと紅ハルカを合わせて80本植えつけた。これからできたサツマイモを全部たいらげた。来月の5月には今年の植え付けが始まる。

イモはサツマイモばかりではない。サツマイモ以上に食べているのがジャガイモ。こちらは期間限定でなく、一年中毎日、ポテサラにして朝食のトーストにのせて食べている。春作と秋作の二期作のおかげで在庫は常にある。

さらにサトイモ。サツマイモと時期が重なり、昨年の10月から今年4月まで食べてきた。こちらは週に1回ぐらいのペースだ。在庫があるからこちらも食べないわけにはいかない。

まさにイモ、イモ、イモの毎日であった。イモ食いじじいであった。サツマイモとサトイモは今秋までお別れだが、ジャガイモはこれからも毎日食べ続ける。


      
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