30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

2018梅仕事ー梅干しの完成と保存

2018-07-05 | 梅仕事

2018梅干しづくり
 塩漬け6月14日)
 土用干し(7月1日~3日)
 完成と保存(7月3日)


  
3日目の梅干し(7月3日)↑
1日目の梅干し(7月1日)↓

梅干しが完成! ことしで6回目のこともあって、スムーズに事が運んだ。

7月1日から3日までの3日間、梅干しの土用干しを行った。2日目は室内に取り込まないでそのまま夜露にあてた。土用干しというくらいだから通常なら7月下旬の土用に行うのだが、天気がいいのでそれっとばかりに天日に干した。予報通りに天気にめぐまれて、かなりうまく干しあがった。たった3日で、つやつや肌の娘がしわくちゃばばあに変身してしまった、見た目はそんな感じになる。

梅干しづくりは楽しい。ゆっくりと時に身を任せて、といった感じがいい。せっかちじじいだってそう思う。過去5年間の梅干しが多く残っているから、ことしはたったの1キロしかつくらなかった。白梅干しだけにしたから赤じその栽培はなく、赤じそ漬けもなく、あっけなく終わってしまった。なんかもの足りない。

保存する。ザルから取り込んで瓶に入れる。食べ始めるのは3年目になってからになる。



梅干しをつくって得られるものに梅酢がある。これは大のお気に入り。ことしは白梅干ししか作らないから白梅酢だけになった。梅酢も梅を干しているあいだ、一緒に天日にあてて消毒する。水分がいくらか飛んで色が濃くなってくる。



この夏のささやかな楽しみをさっさと片づけてしまった。もったいない気がしないでもない。しかしこれは天気に左右される。やれるときにやってしまわないといけない、というのが昨夏の反省だったはずだ。


       
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