30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

そばがきでわかる新そばの味

2008-11-21 | その他

11月16日に新そばを味わった。見た目は確かに新そばとわかるのだが、どうも味の面ではこれが新そばの味だというものを実感することなく、いまいち納得がいかなかった。そこでそば打ちの会のあと、その新そばを少しばかりいただいた。もちろんこれでそばがきを作るつもりだ。昨晩は相変わらずかみさん不在。酒の肴にそばがき作り。味が滑らかでほのかに香りがする。「これが新そばの味なんだな」とやっと新そばを味わう喜びを感じ、そのうまさを心行くまで味わった。いまの私にはそばのうまさはそばきりよりもそばがきのほうがよくわかる。今度は新そば粉と旧そば粉でそばがきを作り、食べ比べてみよう。そばがきの作り方だが、私はそば粉と水の割合は1対2。やや固めかな。酒の肴にはそば粉50グラムに水100ccちょっとといった塩梅だ。一瞬にして出来るこのうまさ、熱燗にはもってこいの肴になる。

間もなく霜が降りるというこの寒い時期に大輪の花。狂い咲きかと思わせる光景だ。これは今が満開の皇帝ダリア。大きさは3メートルから5メートルもある。この花が道路沿いにずらり咲いている。さすがに足を止めて感心して眺める。大輪だけに冬の花としては風情にかけるのだが、壮観という点では見ごたえがある。


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