30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

ズイキの皮むきと乾燥

2008-11-14 | その他

11月9日に農家から頂戴したズイキ。これは八つ頭の茎で食べられる。皮をむいて乾燥させ、芋がら(干しズイキ)を作ることにした。

1、まず皮をむくのだが、その前に4、5日乾燥させたほうが皮がむきやすい。

2、皮が残らないようにていねいにむく。むくときの注意は、見ての通りアクがすごい。手が紫色に染まる。絶対に手袋をすること。軍手はしみこんでくるからビニールの手袋のほうがいい。
ナイフを入れて皮を引っ張ってむきとる。皮が残るようだと、こんどは反対から皮をむくときれいにむける。それでも皮が残るようだとナイフを皮との間に入れてむきとる。思ったよりも簡単にきれいにむけるはずだ。
このアク、石鹸で洗ったてみたが全然だめ。いやあ、気持ち悪いほど鉛色に変わった。はたして何日たったら落ちるのか。

3、皮をむき終えたら、洗たく干しの洗たくハサミではさみ、1週間ほど天日に干して自然乾燥させる。もちろん雨にあたらないようにする。
きょうの作業はここまで。さて、うまくできるか。


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