30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

今年もユズジャム作り

2007-12-02 | 果樹

今年1回目のユズジャム作り

昨晩は山仲間との飲み会。山の話をしていると時間がすぎるのを忘れる。時計を見ると午前様になっていた。
今朝からユズジャムを作っている。一年ぶりになる。昨年の作り方を見ながらの作業だ。失敗するといけないので2回に分けて行う。1回目は約60個を採った。“解体”して①ジュース②種と袋から抽出した汁(ペクチン)③外皮ーに分けた。これで準備完了だ。この3種を混ぜて煮詰めるとジャムになるのだが、外皮を千切りにして半日ほど水に浸しておかなければならない。再開は夕方になる。

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ジャム作りを再開するのが夕方。その間、畑でたき火をする。たき火は大好きなのだが、住宅地では禁止になっている。畑ではだれに遠慮することなくできるのがうれしい。たき火の火をぼんやりと見ている。不思議に落ち着く。

 


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