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月島もんじゃ くうや渋谷店

2020年01月24日 | グルメ

渋谷駅前にある月島もんじゃ くうや渋谷店へ行って来ました。

 このお店はもんじゃ焼きのメッカの月島に本店があり、創業が明治4年と言う豊洲市場仲卸の直営店です。

 まさに、老舗中の老舗ですね。

 渋谷店は半年前に出来たばかりで内装も綺麗です。

 テーブルの上の鉄板が大きい!

が・・・その分、皿を置くスペースがちょっと狭いな~!

そんな鉄板で、まずは御通しだと言うサンマの一夜干しを焼きます!

 コース料理はやっていないとの事で一品づつオーダーしました。

 一品目はおすすめだと言う生牡蠣のバター焼きです。

 

 焼き上がりに醤油をひと垂らし!

プリプリの食感と醤油の香ばしい香りが食欲を引き立てます。

 さて、二品目はお店一番人気の海鮮もんじゃです。

 大振りの帆立や海老、イカゲソなどと大量のイカの塩辛が乗っています。

 それを鉄板に置いて上にキャベツを被せて蒸し焼きに!

 それを金ヘラで小刻みにしてから真ん中を開けて土手を築きます。

 空いたスペースにトロトロの生地を流し込んで・・・

 さらにグジャグジャに! 

 もうもうの湯気がいい匂いです!

 こうして海鮮もんじゃの完成です! !

 熱々を小ヘラで頂きます!

 ウメーーー ェ!!   此処で焼酎をぐびっと!! 更にウメーーー ェ!!

 三品目のキノコの山?も焼いちゃいます!

 バターとキノコの風味がベストマッチですね!

まだ、行きますか! 

 豚キムチもんじゃをオーダーです。

  再び、もうもう、ジュウジュウ!

 完成です! 

 キムチの酸味がまた良いい!!

 さて、〆はどうする?

 やっぱ、粉物でしょう!

 こう焼いて ・・・

ソースをたっぷり塗って・・・

マヨネーズを掛けて ・・・

  最後に青海苔を振りかければ・・・明太子お好み焼きの完成です!

これまた、美味すぎるーーーッ!! 

お口直しに黒蜜バニラアイスを頂きます! このアイスがデカい!!

イヤイヤ、満足!満足!でした。

 

 

 

 

 


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