さて、夕食はどこで食べようかな~と、市内をぶ~らぶらします。
そうすると、いや~、ご当地グルメが色々ありますね~!!
折角高山まで来たのですから、これは味見しなくちゃ~、うそでしょう!!
と云う事でまずは「飛騨牛まん」を・・・。
ふっくら、ほくほく! しかもジューシ~!! なかなか、いけますね~!!
続いて、酒屋の前に置かれた酒瓶の脇の看板にも・・・
ご当地名物では定番のソフトクリームですが・・・
さらにその店内でこんな張り紙を見つけたら、やはり食べずに帰る訳にはいかない・・・。
と云う事でこちらもご購入!!
さっぱりとしたソフトにほんのりと醤油の香りがこれまたグ~です!!
こんな寄り道をしながら、知らない街を歩くのは楽しいですね~!!
店先にこんな置物もあったりして、だいぶ寄り道をしてしまいましたが・・・。
夜祭前には本当の腹ごしらえをしなくちゃ・・・。
と! またまた、何やら赤い暖簾の前に大行列を発見!!
こちらは中華そば「鍛冶橋」と云うお店でした。
そうです! ラーメン大好きHさんとしては「高山ラーメン」を食べずに帰る訳にはいかない!!
行列に並ぶこと15分で店内へ。
板張りの内装もなかなか良いですね~!
さらに待つこと10分で、Hさんオーダーの「飛騨牛中華そば」が出てきました。
具材は飛騨牛の網焼き?とメンマ、ねぎ、のり。
こちらは連れが頼んだ「飛騨ねぎ中華そば」です。 こっちの方が美味そう!!
”
初めて見る高山らーめんはオーソドックスな見た目で、確かに”中華そば”という印象でした。
麺は縮れ細麺で、チキンラーメン風?です。
そのお味は、かなり濃い目の醤油味でした。
ただ、Hさんにはちょっとしょっぱすぎです・・・。
途中で、無性に水を飲みたくなった・・・。
本来の高山ラーメンの味とはどうも違ったようで、この店独自の味付けなのかも・・・。
事前の調査不足でした!!
こうしてラーメンで夕食を済ませたHさんは、再び夜祭のメイン会場である「日枝神社」前へと向かったのでした。
さらに、つづく・・・。
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