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飛騨高山祭り「山王祭」その2・・・ご当地グルメ

2012年04月17日 | 旅行

さて、夕食はどこで食べようかな~と、市内をぶ~らぶらします。



そうすると、いや~、ご当地グルメが色々ありますね~!!



折角高山まで来たのですから、これは味見しなくちゃ~、うそでしょう!!

と云う事でまずは「飛騨牛まん」を・・・。



ふっくら、ほくほく! しかもジューシ~!! なかなか、いけますね~!!



続いて、酒屋の前に置かれた酒瓶の脇の看板にも・・・



ご当地名物では定番のソフトクリームですが・・・

さらにその店内でこんな張り紙を見つけたら、やはり食べずに帰る訳にはいかない・・・。

と云う事でこちらもご購入!!



さっぱりとしたソフトにほんのりと醤油の香りがこれまたグ~です!!

こんな寄り道をしながら、知らない街を歩くのは楽しいですね~!!



店先にこんな置物もあったりして、だいぶ寄り道をしてしまいましたが・・・。 



夜祭前には本当の腹ごしらえをしなくちゃ・・・。

と! またまた、何やら赤い暖簾の前に大行列を発見!!



こちらは中華そば「鍛冶橋」と云うお店でした。



そうです! ラーメン大好きHさんとしては「高山ラーメン」を食べずに帰る訳にはいかない!!



行列に並ぶこと15分で店内へ。



板張りの内装もなかなか良いですね~!





さらに待つこと10分で、Hさんオーダーの「飛騨牛中華そば」が出てきました。

具材は飛騨牛の網焼き?とメンマ、ねぎ、のり。



こちらは連れが頼んだ「飛騨ねぎ中華そば」です。 こっちの方が美味そう!!



初めて見る高山らーめんはオーソドックスな見た目で、確かに”中華そば”という印象でした。



麺は縮れ細麺で、チキンラーメン風?です。

そのお味は、かなり濃い目の醤油味でした。

ただ、Hさんにはちょっとしょっぱすぎです・・・。

途中で、無性に水を飲みたくなった・・・。

本来の高山ラーメンの味とはどうも違ったようで、この店独自の味付けなのかも・・・。

事前の調査不足でした!! 

こうしてラーメンで夕食を済ませたHさんは、再び夜祭のメイン会場である「日枝神社」前へと向かったのでした。

さらに、つづく・・・。

ここまでのスライドショーはこちらへ






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