KCF的徒然草

KouChan's Factory管理人の心の叫びor反省文

帰ってきたぞ、柏崎でのお食事(少々感傷的な話題あり)

2022-06-19 18:22:20 | 食・レシピ
 年に1度(今回は3年越しでしたが)の柏崎遠征では、楽しみにしていることとして、現地でしか食べられない食事にありつけること。
まず、初日の昼食は、「トレイン・アトラクション」会場である、柏崎市産業文化会館近くにある、「そばよし」さんで、

定番のチャーシュー麺。

どんぶりから溢れるチャーシュー、どんだけ待ち望んでいたことか・・・!
年のせいか(!?)、ラーメン食べるとその後なぜか調子悪くなってしまうことがあったり、食べる機会も最近減っていましたが、ここのチャーシュー麺は見た目のボリューム感とうらはらに、あっさり系とでもいうべきか、するすると入り、気がつけば完食。その後も調子よくなったのはなぜなのだろうか、不思議な魅力がある。

続いて、2日目の昼食は、これまた会場すぐそばのインドカレー店「ガラムマサラ」さんの、

チキンカレー。

少々辛口だけど、肉がとても軟らかく、こちらも気がつけば汗がかきかきしつつも、ペロリと完食。
さらに、食後のデザートではコーヒー&ケーキをいただきました。

いや~、これらを味わえて、ようやく柏崎来たなぁ・・・と。

今回の昼食は、同じ路モジ仲間の北海氏と同席でした(4枚目の写真の対面にいる方)。写真はないですが、初日の夕食(とある居酒屋チェーン店)も一緒でした。
で、ちょっとここでセンチメンタルな話を書かねばと思います。
 ぼくと北海氏の共通の知人である、「Sさん」という方がおりました。ぼくと同じ会社に勤める方で、北海氏の大学の先輩にあたる方でした。これまでもたまに話題になることがありましたが、残念なことに今年のはじめにがんで他界されたとのこと。ぼくがそのことを知ったのは、2ヶ月近く経った3月になってから、社内報で。それを知ったときは、ただただショックでした。コロナ禍でテレワークが続き、出社してもなかなかお会いできず、一緒に仕事する機会もあまりなかったのでしたが、会社でお見かけしたときには体調悪そうには見えなかった(という印象を持ってました)もので・・・今回の中でも最初に話題にしましたが、その間だけは辛かったですね。
とはいえ、後は、鉄道のはなし、音楽のはなし、他愛のない話ばかりでしたが、どの話題でも盛り上がったのがよかったかなと。天国のSさんも見ててもらえてるだろうか・・・などとどこかで思いながら、今回の話はここまで。

イベントの話で前回書き切れなかったことは次回へ回します。
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