年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ有楽町線:「すぱじろう」   とろけるモッツァレラと塩味が引き出すトマトの甘み

2012-08-28 23:52:09 | 関東
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朝から2件の打ち合わせ
先ずは田町 駅からテクテクと10分ほど歩いたところでの打ち合わせだったのですが、そこへ着いたときには汗がダラダラ
次は浅草
こちらも駅から10分ほど歩くのですが、やはり汗がダラダラ
いつまでこの暑さが続くのでしょうかねぇ?


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そんな連続の打ち合わせでランチの時間がとれず・・・
浅草から銀座へ移動して、15:30過ぎに「すぱじろう」さんへやってきます
スパゲッティの専門店で、そのボリュームはS・M・L どれを選んでも料金が変わらないってことですからお腹が空いてるワタシにピッタリであります


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お昼どきやその後も、ご近所のOLさんやショップの店員さんたちがやってくる女性に大人気のお店なのですが、さすがにそんな時間でありますからお客さまも疎らでありまして・・・ 
日頃はちょっと窮屈なカウンター席なのですが、今日はゆったりと使わせていただきます


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“すぱじろう究極のバジリコ”なるスパゲッティをいただくことにいたします
お店の名前を冠にした上に究極の文字まで付けてありますから、余程自信があるのでしょうってことで・・・

なるほど、自信に違わない美味しさですね
ニンニクの風味がしっかりと出てますし、バジルの香りも活きている
ベーコンの塩味も良い加減に効いていて、どんどん食べ進んでしまうほどであります
炒めて仕上げてあるのですが、そのために麺がちょっと締まってしまうのですが、その辺を考えた茹で加減の調整まではしないのでしょうかね この点だけが残念でありました


ネーミングに惹かれてもう一品
“モッツァレラチーズとなすのトマトすぱ”をいただきます
コレは美味しいです 
スープ系のトマトソースに程よい塩味がありましてトマトの甘みを引き出していますし、モッツァレラがとろーっととろけてソースと麺に絡みつく
時折り、ピリッと唐辛子の辛味を感じることが出来まして、コレはホントに良く出来ています
ソースが服に跳ねることには細心の注意をしていただきましょう(エプロンなんかを用意してくれるとありがたいですね)


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こちらはイタリアのスパゲッティと言うよりは日本流にアレンジされた商品が多いおみせでありますから、卓上の置かれたかスターも愉快でありまして・・・
なんと、白胡麻なんてものまで用意されていますね



【すぱじろう】
東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館1・2F
03-3561-7778

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