クライアントさんとの打ち合わせで新宿御苑
先ずは、「ハンバーグ ウィル」でのランチからスタートいたします
実はこのお店、先月の打ち合わせのときに、お勉強を兼ねてと伺ったのですが、残念ながらお昼の営業時間に間に合わなかったのであります ですから、今日はそのリベンジしようってワケ
11:30が開店時間なのですが、気合が入りすぎて11:00に到着
当然一番乗りでありましたが、その後続々とお客さまが来られまして、15分くらいで行列が出来ちゃいました
やはりかなりの人気店であるようですね
若い女性グループやカップル、中には熟年のカップルもいて・・・ かなり幅広いお客さまに支持されているようですね
お肉のイメージと言うと男性的だったりするのですが、こちらのお店のお客さまは女性の方が主導であるようで・・・
牛肉よりも豚肉のほうが低カロリーってことなのでしょうかね?
グリドルで表面を焼き固め、それを蒸し焼きに・・・ 更にはオープンでじっくりと焼き上げて・・・
俵型のハンバーグが、とってもジューシーに焼きあがっています
ココのハンバーグは豚肉だけで作ってあるという珍しいハンバーグなのですが、塩味とナツメグがキチッと効いていて癖になるモノですね
2人で訪ねたのですが、折角だからと3つのハンバーグを・・・
先ずは、“挽き立てブラックペッパー”
パテの中にブラックペッパーが練りこまれていまして、その香りがお口の中に広がります
柚子胡椒風味のソースでいただいたのですが、コレが大正解
柚子の風味と、唐辛子の辛味とがブラックペッパーの風味と見事にマッチングして・・・ サッパリといただくことが出来ました
こちらは“モッツァレラチーズ”
こちらはパテの中にチーズが仕込まれていまして、ハンバーグにナイフを入れますと、そのチーズがトロリと・・・ お肉とチーズの相性って素晴しいですね
濃厚なモノには濃厚で・・・ ってことで、クリームマスタードソースと合わせてみますと、これまた大正解
ちょっと不安もあったのですが、程よい酸味がチーズとも良く合います
そして“岩中豚のパンチェッタベーコン”
パテをベーコンで包んだモノで、ベーコンの塩味が加わることで、いっそう美味しくいただくことが出来ます
こちらはデミグラスソースで
溢れる肉汁とデミソースが一体になって、ハンバーグの美味しさを引き立ててくれますね
他にも軟骨をませこんだものなど、ベースとなるミンチは同じであっても、色んな風味をいただくことができますし、ソースの組み合わせを楽しむことも出来て・・・
何度伺っても、美味しく楽しくいただくことが出来るってことも、繁盛の秘密なのでしょうね
【Hamburg Will】
東京都新宿区新宿1-3-8 YKB新宿御苑ビル1F
03-3358-4161