僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

カロリーハウス(北府中)

2009年10月09日 | ハンバーグをいただく

カロリーハウス(北府中)
ハンバーグを頂く。

なんかいい雰囲気の「肉屋」だなあ。

男子4人で店回してるとこがまたよい。

コーヒーがでたり(食前)、

メニューが極少だったり、

肉厚平型で焼き目くっきりだったり、

東東京のビリーザキッドによくにてる。

塩胡椒で食べたかったので、

半分デミグラスソース(半デミ)で頂いた。

ハンバーグもデミもこっちのが上。


大福(浜松)

2009年10月07日 | いろいろいただく

大福(浜松)
一口餃子とジャンボ餃子を頂く。

これまたタンパクな餃子だなぁ。

しかし

家庭向けに持ち帰り餃子を求める主婦さんが

引きもきらさずにやってくる。

店で食べてるのは自分くらいのものだ。

普段はつけない酢醤油をつけないとホント物足りない。

浜松人の好みなのか

こっちの舌が濃い目にできあがってるのか。

う~ん。。。

とりあえず安いので

義父母にお土産かってこ。


無敵屋(池袋)

2009年10月06日 | 麺をいただく

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本丸麺大盛を頂く。

15年ほど通う池袋の古豪、屯ちんと

双璧をなす行列店なのは知ってたが記憶の限り実食は初。

入ってびっくり、

屯ちんと同じ匂い。

食べてびっくり、

家系・東京とんこつ・長浜とんこつのいいとこどりの味がする。

ノーマルより辛高菜を入れたくらいがベストとみた。


モンブラン(森下)

2009年10月05日 | ハンバーグをいただく

モンブラン(森下)
ハンバーグランチを頂く。

ハンバーグで世界一周がテーマのようで、

各国になぞらえた6種のソースがそろう。

フランス・イタリア・和風・あと忘れた。

インドとは書いてないけどカレーもあった。

ハンバーグはよく火の通った俵型。

形に反して全然レアじゃない。

けど肉に香草がふんだんに練り込まれてるようで

食べ終りが妙に清々しい。

香草を活かすためにもソースは半分にしてもらい、

塩胡椒で頂くのが吉。


むつぎく(浜松)

2009年10月03日 | いろいろいただく

むつぎく(浜松)

Aセットを頂く。

フードプロセッサーで

極限まで細かくみじん切りしたような野菜を

薄皮で和装の襟のように簡単に包んだ野菜餃子。

あっさりというか

短パンな

じゃなくてタンパクな味わいで

油濃く

ガツンとする餃子好きには

ちょとものたりない。

ラーメンはたいそう蛇足であった。