食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【収穫したお野菜で】

2014年01月21日 | うちごはん

大寒も過ぎて本格的に寒くなってきました。
これから2月に掛けて、東京でも雪が降ってきそうです。
この寒さの中、なかなか畑にはいけないですね。
いっその事、冬の寒い間はお休みにしても良いかも。
今シーズンのベランダでは、今までにない位のお野菜の
成績が良いのです。
今まで収穫したお野菜を使って作った一品です。
そうそう、やっとの事で水菜を収穫しました。

とても売っている水菜と違って茎が太くなってしまいました。
ちょっと硬くなっているのかな?と思って、油揚げと一緒に
煮びたしにしてみました。

煮びたしにしてして美味しく頂きました。
水菜もドンドン出てきますから、まだまだ使えますね。

後は坦々風鍋に入れたりしました。
あり合わせのひき肉をお団子にして、辛めの汁に練りごまを
入れてコクを出しました。
〆にはご飯でも、うどんでも美味しいですね。

以前収穫した、少し大きくなったカブのソテーです。
いつもは火であぶってのサラダにしたりしましたが
結構大ぶりだったので、厚めに切ってさっとソテーです。

牛肉ヒレを使って、バターをたっぷり目に入れて肉を焼きます。
その後で、カブを炒めて最後にお醤油でさっと味付けします。
カブはあまり火を入過ぎると、歯ごたえが無くなってしまいます。
私はカリカリ位の方が好きなんですね。
味噌汁でも入れる時間が長いと、ペチャペチャになるカブは
どうも苦手なのです。
プランターの一つにはそろそろ大根が終わりなので、今度は
カブの種を蒔いて、又作りたいと考えております。
寒い時はベランダのお野菜がこんなにも便利だなんて、
本当に助かっています。
そろそろ春に向けて、今年の野菜作り計画も考える頃になって
来ていますね。今年はどんなお野菜を作ろうかな?