大寒も過ぎて本格的に寒くなってきました。
これから2月に掛けて、東京でも雪が降ってきそうです。
この寒さの中、なかなか畑にはいけないですね。
いっその事、冬の寒い間はお休みにしても良いかも。
今シーズンのベランダでは、今までにない位のお野菜の
成績が良いのです。
今まで収穫したお野菜を使って作った一品です。
そうそう、やっとの事で水菜を収穫しました。
とても売っている水菜と違って茎が太くなってしまいました。
ちょっと硬くなっているのかな?と思って、油揚げと一緒に
煮びたしにしてみました。
煮びたしにしてして美味しく頂きました。
水菜もドンドン出てきますから、まだまだ使えますね。
後は坦々風鍋に入れたりしました。
あり合わせのひき肉をお団子にして、辛めの汁に練りごまを
入れてコクを出しました。
〆にはご飯でも、うどんでも美味しいですね。
以前収穫した、少し大きくなったカブのソテーです。
いつもは火であぶってのサラダにしたりしましたが
結構大ぶりだったので、厚めに切ってさっとソテーです。
牛肉ヒレを使って、バターをたっぷり目に入れて肉を焼きます。
その後で、カブを炒めて最後にお醤油でさっと味付けします。
カブはあまり火を入過ぎると、歯ごたえが無くなってしまいます。
私はカリカリ位の方が好きなんですね。
味噌汁でも入れる時間が長いと、ペチャペチャになるカブは
どうも苦手なのです。
プランターの一つにはそろそろ大根が終わりなので、今度は
カブの種を蒔いて、又作りたいと考えております。
寒い時はベランダのお野菜がこんなにも便利だなんて、
本当に助かっています。
そろそろ春に向けて、今年の野菜作り計画も考える頃になって
来ていますね。今年はどんなお野菜を作ろうかな?