更新もご無沙汰していました。
もう今年も終わりなので、慌てて畑に行って
お正月に使う里芋を掘ってきました。
お雑煮には里芋、小松菜、大根を使うので
毎年無農薬で作っています。
お餅も我が家で作りました。
小さな株の里芋を2株掘ってみました。
また最後の大きなビニールポットに植えておいた
サツマイモも掘ってみました。
小ぶりなサツマイモでした。
最近はあまり使ってなかった餅つき機を出して
お餅もつきました。
関東地方はお餅を四角に切って焼いてお雑煮に
使います。なので四角く切っておきました。
大根はベランダで作っています。
間引きがバラバラにしたせいか、成長の度合いも
違いますね。一番大きな大根を収穫しました。
左側の大根が一番大きいですね〜。
この大根は短い大根ですが、ベランダにはぴったりです。
里芋を使って筑前煮を作っています。
お雑煮の材料とお餅をもって、娘の家に宅配します。
今夜はおそばも食べないと、途中のお蕎麦屋さんで
おそばを買って、エビの天ぷらも持っていかないと。
今年も拙いブログに来ていただき有難うございました。
かき出すとあれもこれも書きたくなって、
長くなってしまいます。来年はどんな野菜を作ろうかなんて
考えると、とても楽しいです。
皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。
最近は、買うだけです。
今年も、残り数時間ですね~
良いお年を!
ポチ、っと!
正月野菜が自前で揃ったって。
やりましたね。
うん?
ニンジンは?
そして大都会の真ん中での餅つき。
こっちもやりますね。
ついたばかりの餅で食べるおろし大根餅も
アン餅も、きな粉餅も、おいしいだろうな。
筑前煮もいいな~。
紅白見ながらちびりちびり筑前煮を食べたら
何とも言いようのない喜び。
この年もいっぱいお話を聞かせて頂きました。
ありがとうございました。
来年もよき年でありますように。
餅つき機、以前はパン作りのこねるのに
使っていましたが、最近はパン作りもせず。
年一回だけの使用となっております。
そのうち、きっと使わなくなる日も近いと
思います。
年も明けて、また新たな気分で野菜作りを
したいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いします。
もち米を買って自分でついたお餅は
なんだかおいしい気がします。
めったに使わない餅つき機を出して
久しぶりに作りました。
前はきな粉餅、大根おろしのお餅とか
つきたてのお餅を食べましたね〜。
関東では納豆餅というのもありますよ。
年をもう越しましたが、また新たな気持ちで
野菜作りを頑張りたいと思います。
ただ、区民農園は2月までですから
その後どうなる事やら。
当たったら、また違ったお野菜などを
作ってみたいです。
今年もどうぞよろしくお願いします。
本年もよろしくお願いします
きっと毎年大活躍することでしょう。
その為にはいつまでも健康であることが
おばあちゃんとしての義務。
納豆餅?
納豆寿司同様に苦手だな~。
区民農園の期限がまたもやもう迫ってんですか。
毎回、あっと言うま。
おちおちやっていられないのが辛いですね。
餅つきのことと区民農園のことは、その緊張感が
若さを保つ秘訣と思って頑張って下さい。
こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いします。
色々と今年も教えて頂けたら嬉しいです。
どんなお野菜を作ったらいいか?
計画を立てるのも楽しいです。
年が明けて、区民農園がどうなるか?
何だかいつもの事ですが心配です。
何しろ土地が限られていますから、
競争倍率が高いですからね〜。
孫も今のところはおばあちゃんと行くと
喜んでくれますが、いつまでかな?
なんて思っています。小学校に入って
しばらくしたら、お友達と遊んだほうがきっと
楽しくなるに違いませんからね。
でも自分を大切にしたいと思います。