食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【イタリアンナス他の苗作り】

2017年04月06日 | 

更新が滞っていましたね~。
あっという間に4月に入り、桜が綺麗に咲いています。
今年の桜は開花が遅れていたように思います。
今までイタリアンナスの苗を作り出してから、
あまり枯れたことはないのですが、今年は半分が枯れました。
一応、温めていたつもりですが途中にかなり寒い日があって
出窓側に置いたままだったのが枯れた原因だと思っています。
イタリアンナスを10粒蒔いたのですが、発芽が始まり
本葉が出かかった頃から徐々に5本も枯れてしまいました。
夜には出窓からは離して部屋の中のほうに置いて
おかなくてはいけなかったですね。
反省して、来年からはそうしようと思いました。

2月末から種を蒔いて、やっとここまで大きくなってきた
イタリアンナスとアジメコショウ達です。
小さなポリポットの鉢から一回り大きなビニールポットに
植え替えました。
もう少し日にちが立ったら、ベランダのマルチの中に日中だけ
入れてしっかりした苗にしたいと思います。

まだまだ弱々しいですね。

イタリアンナスがここまで大きくなりました。

これもイタリアンナスです。可愛いぃ~。

これはアジメコショウです。今年は早く苗作りをしました。
友人がこのアジメコショウの辛さが気に入っています。
早くから青い実をあげたいと思っています。

おまけにイタリアンナスの鉢に出てきた青紫蘇です。
プランターの土を使っていたために、昨年の種が
混じっていたので出てきたのです。
この青紫蘇を独立して外のマルチで大きくしようかと…。

‌毎年苗作りしてますが、今年はナスを先行して作っています。
トマトたちはまだ種も蒔いていません。
これからトマト達も種をまいて、苗作りをしないといけません。
ベランダの土作りもしないといけないですね。
なんだか春になると忙しいですね。