食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【すいとんが食べたくなって】

2013年11月24日 | 収穫

一気に寒くなったこの頃、急にすいとんが食べたく
なりました。
しかし大根も白菜も買い置きがありません。
どうしましょう?
しょうがないので、まだまだ早いと思っていましたが
ベランダのを使う事にしました。
小ぶりな大根も種を蒔いてから丁度2カ月になりました。
タイニーシュシュもギチギチに植わっています。
大根はころ愛と小太郎が植えてあり、どっちにするか
迷いましたが、小太郎の方がちょっと大きくなっていました。

抜いて見ると綺麗な大根でした。
しかし、まだまだ小さいですね~、もったいなかったかな?
あとはタイニーシュシュを抜いて、1株だと少ししかないので
大きくなった周りの葉っぱも切って収穫しました。

やっぱりベランダでも野菜を作っておくと、面倒くさい時に
とても便利ですね。
今回は大根と白菜を収穫しました。
採りたて野菜はきっと美味しいに違いません。
タイニーシュシュは、防虫ネットを被せているのに、所々
穴が開いています。きっと土の中に虫がいるのでしょうね。
野菜を全部取ったら、見てみたいです。

さあ~、このお野菜を使ってすいとんを作ります。
大根の葉っぱは細かく切って塩でもんで、炊き立てご飯に
白ゴマと鮭の塩焼きとか、ちりめんじゃこ等と共に混ぜ込んで、
おにぎりするのが大好きです。
この大根、とっても小さいから1回分です。

出来ましたよ~、すいとんです。
熱々なうちに食べたいですね~。
豚肉、人参、玉ねぎ、白菜、大根です。長ネギの薬味を入れると
もっと良いですね。
今回は入れませんでしたが、次には長ネギとユズでも入れましょうか?

大根がペトペトです、白菜はちょっと煮過ぎかしら?
お団子は牛乳を入れるのが私流です。
里芋もあればもっと良いのに、でも凄く体があったまります。
所で、タイニーシュシュを収穫するときにビックリしたことがあります。
防虫ネットを張って、余った端に洗濯バサミで挟んでいるのです。
その洗濯バサミに変な虫がいました。

これってアゲハ蝶のサナギですよね?
他に鉢にいるさなぎと同じですね。糸で体を支えています。
何時の間にこんな所に来ていたんでしょう。
とっても不思議です。

でもミカンの木からは、かなり遠いです。
そこから這ってきたのでしょうか?
このままにして、ひっくりかえらない様に
そおっと、前の通りにしておきました。
水やりの時にも気をつけないといけませんね。
冬越しして、春になったら飛び立ってほしいです。