食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【ジャガイモいろいろ】

2012年06月24日 | イモ類

新じゃがを5種類、姉からもらいました。
今年は昨年と違って、種イモ1個からそれぞれ
1.8キロも採れたそうです。
私は昨年、ちぃ~~っとも採れなかったので
今年は栽培していません。
姉からのメールの写真です。

 頂いた5種類のジャガイモです。
これを種イモにして、植えたらどうなるでしょうね。
可愛らしい種イモになるかな?
今からだと、秋ジャガイモになるのでしょうか?

 

上から時計回りで、ジャガキッズパープル、
インカのめざめ、レッドムーン、シェリー、アローワ
だそうです。
ジャガイモの種類もかなりあるそうですね。
インカのめざめって、アンデスの栗ジャガって言われて
いるそうですね。カロテンが(ちなみに2000年から
カロチン→カロテンになったみたい)
豊富で 寒くなると糖化してなめらかになる様ですよ。
料理方法は、ジャーマンポテト、フライドポテト、
ベイクドポテトなどが合うとか。

ジャガキッズパープルは表皮が紫で中が黄色。
ホクホクしていて、ほんのりと上品な甘味だそうです。
ポテトサラダ、コロッケが合うみたい。
シェリーと言うジャガイモはフランス生まれ。
何だかおしゃれな、可愛らしいピンク色ですね。
煮崩れしない、しっとり系でポトフ、おでんに合うそうです。
アローワはあっさりフレッシュな味わいで、煮崩れしにくく、
味もしみやすいので煮物などに向いています。
肉じゃがにすれば良いのではないかしら?

最後のレッドムーンですが、サツマイモのような赤い皮で
中は鮮やかなクリーム色で比較的煮崩れしにくいので
シチューや煮ものに合うそうです。
これも肉じゃがなどに使うと、きめ細やかでねっとりとした食感
がいいとか。
色々調べていたら、ジャガイモでも面白いですね。
こんなサイトがあるのですよ。→ジャガイモ博物館
但し、秋ジャガの栽培が上手くいくかどうか?
以前のように、失敗しないか? まあぶっつけ本番で
やるっきゃない、と思っています。

今日も最後まで、読んで頂き有難うございました。
この記事が良かったと思って下さったら、
ポチっとして頂けたら、嬉しいです。  

        にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ          

            にほんブログ村