味噌汁1  温め直しは磁性鍋で(レシピ216)

2023年09月16日 17時20分52秒 | 磁性鍋

味噌の効能って、すごいです。

新版 ごはんとおかずのルネサンス

この本に、味噌についての考え方が載っています。

抜粋して紹介します。

 

味噌はタンパク質などの基本的な栄養素を豊かに持つ種子(大豆)、

麹、岩塩中のミネラルが複雑に反応し合い、様々な新しい旨味、

栄養素が豊かに作りだされた発酵食品です。

 

味噌の効用は想像以上に偉大です。

 

「ルネサンスごはん」のいりこ入り味噌汁を1日2回飲み続け、

かなり重いアトピー性皮膚炎や重度の子宮内膜症などが治った

方もおられます。

 

このような経験から、私は味噌の重要さを再認識し、・・・・・

 

健康を取り戻すには、ぜひ1日2杯以上のいりこ入り味噌汁を

とってください。

以上で抜粋終わり

 

いりこ とは、煮干し のこと。

いりこ入りの味噌汁を作り、いりこも食べるのは、

ふだんやっていないとなかなかできないですよね。

 

そこで、私がオススメするのは、

 

いわし、トビウオ、昆布 を丸ごと粉末にした出汁、

天然だし調味粉 です。これを使って、味噌汁を作ります。

前置きが長くなりました。

私がふだん作っている味噌汁ですが、紹介します。

 

今回は わかめ と エノキ と 豆腐 の味噌汁。

我が家の定番中の定番の味噌汁です。

 

材料

乾燥ワカメ 適量

エノキ 1かぶ

豆腐 1丁

 

作り方(普通の鍋)

鍋半分くらい水を入れ、

天然だし調味粉 大さじ1くらい

乾燥わかめ 適量 入れる。

 

ガスに火を付け

エノキ 1株  半分くらいの大きさに切り 入れる。

 

少し沸騰させたら、火を止め、

豆腐1丁をさいの目に切って 入れる。

この時、豆腐が入っていた容器の水も一緒に入れる。

(その水の中に豆腐の栄養がしみ出しているから)

 

5分くらいしたら、

無添加白だし を大さじ2弱 ぐらい入れて、

味噌を適量溶いて入れる。

 

私が使っているのは、地元の会社の味噌(石孫の味噌)

 

できあがり

 

ふたり暮らしですが、

1日2食で、6食分(3回分)の味噌汁を作り、

あとは、温めていただきます。

 

温める時に使っているのが、

磁性鍋の片手鍋。ちょうど、2杯分の味噌汁の量を温めることができます。

 

使っている出汁

 

天然だし調味粉 

 

無添加白だし

 

冷めた味噌汁を温める時に使っているのが、

磁性鍋の片手鍋

 

できたての味噌汁が1番美味しいのは確か。

でも、磁性鍋で温めた味噌汁も、美味しい!

 

今年は猛暑で、

温活のために普段は冷たい飲み物はできるだけ飲まない私も、

あまりの暑さに冷たい麦茶を毎日飲んでました。

 

このごろ、朝晩やっと少し涼しくなってきたので、

磁性鍋のマグカップで麦茶を温めて飲んだら、

すごくマイルドで、香ばしく、美味しかった!

 

磁性鍋って、こんなに美味しくなるんだ、と改めて感動した私でした。

 

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ピーマンの肉詰め 磁性鍋215 レシピ

2023年09月16日 16時51分28秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。

 

目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

 

今日は、ピーマンの肉詰め

ピーマンは、家庭菜園でとれたもの。

赤いピーマンも。

 

材料

豚挽肉 (又は 豚と牛) 200~250gramくらい

タマネギ 2ぶんの1個 みじん切り

人参 3~5㎝くらい みじん切り(今回は人参がなかったので入れていない)

 

調味料

天然だし調味粉 大さじ1 くらい

塩 少々

こしょう 少々

しょうが 少々 無くてもよい

ごま油 少々

 

作り方

材料と調味料を混ぜ、こねる。A

ピーマンを半分に切り、Aを入れていく。B

 

Aがあまったら、ハンバーグにしてもよし、肉団子にしてもよし。

 

磁性鍋 L にスノコをしいて、Bを並べる。

 

600ワット  6分

 

これくらいで、だいたい火が通ると思うが、

まだだったら、もう少し。

 

少し蒸らしてもよし、

または 300ワット 1分くらいやると おいしさが増す。

 

 

こだわりの出汁 天然だし調味粉

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オクラ 磁性鍋214 レシピ

2023年09月16日 16時32分28秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

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目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

 

今日は、オクラ。

オクラを温めるだけ。

 

みなさん、オクラはどうやって食べますか?

 

最近まで、お湯で茹でて食べてたんですけど、

考えてみると、茹でると栄養がお湯に溶け出て、

残りかすを食べていることになりますよね。

 

それで、この夏からは、

オクラも磁性鍋で加熱して食べています。

 

これは 磁性鍋M スノコを敷いて

おくらは、さっと水洗いしてほこりを取るていど。

このくらいの量だったら、

600ワット 2分~

もうちょっと量が多いと 600ワット 3分くらい

 

固さは好みがあると思うので、

一度やってみて、固かったらもう少し加熱してみてください。

 

茹でるよりも、味が濃厚って感じです。

やはり栄養が逃げずにちゃんと残っているからでしょう。

 

うちは、息子がオクラが大好きなので、

買物に行くと必ず買ってきます。

 

息子はしょうゆをちょっとつけて。

私は酢醤油でいただきます。

 

他のものと混ぜず、

シンプルにオクラだけでいただくことが多いです。

 

 

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食品添加物 パンの温め 磁性鍋213 レシピ

2023年09月16日 15時50分25秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

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目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~200)

 

今回は、パンの温め

はい、温めたでけですが。

 

今日のお昼、食べるものが無かったので、

近くのコンビニで手作りパンを売っているので、買ってきた。

 

普段は、パンは食べません。

まず、小麦に含まれているグルテンが体に悪いから。

そして、市販のパンには、

悪い油、砂糖、食品添加物などが大量に入っているから。

 

まあ、たまにならいいか、と買ってきた。

ハンバーガーがあったので、

息子いわく、「温めて食べようよ。」

普通に電子レンジで温めようとしたので、

 

「ダメ」

ただでさえパンは体に悪いのに、

更に電子レンジをそのまま使ったら、

栄養は破壊され癌などの病気を発生させる物質が作られる可能性が大きい。

 

それで、磁性鍋を使う。

磁性鍋 L スノコをしいて(敷かなくてもいい)

関口のデイリーで作ったパンなので、

「関口」って、焼いてる。

 

600ワット 1分40秒

アツアツで、美味しかった。

 

ちなみに、パンの裏面には、

ちゃんと原材料や食品添加物が記載してある。

/ のあとが食品添加物

ざっと数えて、17。

こんなに入っているんですね。

 

でも、これって17種類しか入っていないんじゃなくて、

たとえば、アミノ酸等 の中にはおそらく20種類ぐらいの添加物が

入っていて、その総称がアミノ酸等 となる。

 

リン酸塩というのは、ミネラルの吸収を阻害する働きがあるので、

いつも添加物の入っているものばかり食べていると、

ミネラルの吸収率が悪くなって、不調の起こる原因となる。

 

ふう~、こう考えるとため息で、できればあまり食べたくないけれども、

何も無いときすぐに食べられる、

自分は作らなくても食べられる

 

だから便利なんです。

車で出かけた時なんかもたまに買います。

"添加物がたくさん入っている" ってことを知って食べましょう!

 

 

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